«Прорезиненный» дорожный битум по венгерской технологии будет производить ТАНЕКО

Газпром нефть лаборатория асфальтВ испытанном под Альметьевском «зеленом» материале используют крошку от старых автошин.

На нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске начинается строительство установки по производству резиномодифицированного битума (РМБ). Она будет работать на основе технологии венгерской компании MOL Group.

Планируется, что 6 июля в церемонии начала строительства примут участие президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер СИЙЯРТО, ьный ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ. Об этом сообщила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия ГАЛИМОВА.

Венгерское агентство по развитию экспорта (HEPA) поддержит этот проект. По информации Лилии Галимовой, «Татнефти» выделят единовременный безвозвратный грант на возмещение части капитальных затрат. Соответствующее ируется подписать в этот же день.

Битум от MOL Group содержит 15% переработанной резины. Это высокотехнологичный и экологичный продукт, заверяют производители. Таким образом, решается проблема утилизации старых шин. Установка на ТАНЕКО будет способна повторно использовать резину от 500 тысяч автомобильных шин за один строительный сезон. Это станет очередным шагом «Татнефти» на пути к «циркулярной» (безотходной) экономике.

  Минприроды России введет повышенные вычеты из налога на прибыль к расходам на геологоразведку

Благодаря измельчённой резине и специально разработанным добавкам, дорожное полотно выдерживает нагрузку транспортного потока. Оно не крошится и не трескается, сообщало портал ранее . Кроме того, снижается ность покрытия. Резиномодифицированный битум устойчив к высоким и низким температурам (от -40 до +60), что важно для Татарстана и России. При этом не требуется менять технологию уки асфальта.

«Татнефть» и MOL сотрудничают уже не первый год, сообщал портал . Так, в 2019 году делегация Татарстана во главе с президентом РТ посетила словацкий НПЗ «Словнафт» (входит в MOL Group). В ходе встречи обсуждались вопросы опробования на месторождениях «Татнефти» технологии MOL. Стороны планировали повышать нефтеотдачу пластов с помощью ПАВ-ного заводнения.

В 2018 году MOL Group рассматривала возможность исследований в области трудноизвлекаемых запасов нефти совместно с Татнефтью. До этого представители венгерской компании знакомились с опытом «Татнефти» в области методов увеличения нефтеотдачи (МУН), стратегией развития в разведке и добыче.

MOL Group – вертикально-интегрированная компания с рыночной капитализацией в $6 млрд. Штаб-квартира находится в Будапеште. Компания работает более чем в 30 странах и насчитывает 25 000 сотрудников по всему миру. В составе MOL – 3 НПЗ общей мощностью 17,278 млн тонн, а также 2 нефтехимических завода и порядка 2000 АЗС. Компания также транспортирует газ. Группа занимается разведкой и добычей нефти уже 80 лет. За 2020 год венгерская корпорация добывала 120 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Дочка MOL, ООО «БайТекс», является оператором Байтуганского месторождения в Оренбуржье.

  Новые котельные в Мурманской области будут работать на торфе

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий