В Казани обсудят перспективы катализа в ТЭК

Казанский университетIV Российский конгресс по катализу «РОСКАТАЛИЗ» пройдет в Казани 20-25 сентября 2021 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Татарстана. Организаторами конференции выступят Институт катализа Сибирского отделения (СО ), Казанский федеральный университет, Московский госственный университет (МГУ) им. Ломоносова, Казанский научный центр (КазНЦ) Российской академии наук и другие. Об этом узнал из сообщения пресс-службы КФУ.

В рамках конгресса ируется обсудить текущее состояние дел в науке о катализе и перспектив дальнейшего его развития. Ожидается, что участники обозначат важнейшие современные направления в области научных исследований и разработок, сформируют «дорожные карты» промышленной реализации результатов исследований и разработок.

С представителями организационного комитета конгресса «РОСКАТАЛИЗ» встретился ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ. Обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия на площадке Казанского федерального университета.

Выбор Татарстана в качестве места для проведения мероприятия обусловлен высокой концентрацией в регионе нефтеперерабатывающих и химических предприятий, заинтересованных во внедрении современных промышленных технологий. Об этом сообщил заместитель председателя оргкомитета, заведующий отделом нетрадиционных каталитических процессов Института катализа СО Денис КОЗЛОВ. В РТ развита мощная сеть научных и образовательных организаций и система поддержки инноваций.

  E.Оn не обсуждал с Газпромом возможность его вхождения в капитал немецкой компании

Ректор КФУ отметил, что участие в столь масштабном проекте в качестве соорганизатора также интересно для Казанского университета. Ильшат Гафуров напомнил, что в вузе ведутся фундаментальные исследования в области катализа в нефтехимии и нефтепереработке, органическом синтезе. В х и Центре катализа КФУ разрабатывают высокоэффективные ы для получения органических мономеров, олигомеров и полимеров на основе непредельных углеводородов.

«Казанский университет готовит высококвалифицированных специалистов по данному направлению. Таким образом, мы можем предложить ряд своих тем для обсуждения на дуссионных площадках конгресса, а также обеспечить участие крупнейших международных и российских партнеров», — сказал ректор КФУ.

Темами секций конгресса станут фундаментальные основы катализа, перспективные ы и каталитические процессы, в том числе и для энергетики будущего. Об этом узнало из сообщения оргкомитета мероприятия.

Параллельно будет работать молодёжная школа по катализу «Физико-химические методы исследования – ключ к пониманию принципов каталитического действия». В ах также — круглые столы по следующим темам:

  • «Исследовательская карьера: от молодого ученого до лидера проекта»;
  • «Катализ в добыче и переработке тяжелой и нетрадиционной нефти»;
  • «Химические технологии в борьбе с «углеродным» следом».
  Конечным пунктом газопровода “Южный поток” выбран север Италии

Напомним , что в 2015 году Казань впервые в России провела Европейский конгресс по катализу EuropaCat-2015

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий