Майнская ГЭС заменит все гидроагрегаты к концу 2023 года

Майнскую ГЭС, входящую в состав Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса (филиал РусГидро), с ознакомительным визитом посетил глава Республики Хакасия – предстель республиканского правительства Валентин Коновалов.

Руководитель региона ознакомился с работой гидроэнергообъекта, посетил машинный зал и встретился с директором Саяно-Шушенской ГЭС Андреем Видманом, который рассказал об особенностях модернизации станции саянского каскада.

Сейчас на Майнской ГЭС, в соответствии с программой комплексной модернизации гидроэлектанций РусГидро (ПКМ), завершен демонтаж старого и начат монтаж нового гидроагрегата №3. Гидроагрегаты Майнской ГЭС были введены в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Они выработали свой ресурс и было принято решение об их полной замене на более современные.

В данный момент на монтажной площадке машинного зала Майнской ГЭС продолжается сборка узлов а и турбины, которые впосствии будут установлены на свое рабочее место.

Поставщики оборудования для модернизации Майнской ГЭС были определены по результатам кона, ими стали российские предприятия. Новые ы поставляет новосибирское предприятие «ЭЛСИБ». На зах расположенного в Санкт-Петербурге концерна «Силовые машины» изготавливаются новые гидротурбины.

  «Екатеринбурггаз» проводит масштабный ремонт и реконструкцию газовых сетей в 4 районах Екатеринбурга

Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец текущего года, завершить замену всех гидроагрегатов планируется в конце 2023 года.

Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменено устаревшее открытое распределительное устройство на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ) 220 кВ, а также генераторные выключатели, системы возбуждения генераторов и электрические защиты. Реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.

расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора. Водо Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без посствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.   Установленная мощность Майнской ГЭС — 321 МВт. Электроэнергию на станции вырабатывают три гидроагрегата. Они постоянно находятся в работе, поэтому среднегодовая гидроэлектанции составляет около 1,5 млрд кВт.ч., что сравнимо с годовой выработкой крупных электанций. Всего с момента в в эксплуатацию выработала более 47 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.

  Строительство энергостанции на биотопливе планируется в Пензе

Строительство Майнской ГЭС, названной так из-за близости к горняцкому поселку Майна, началось в 1979 году. В 1985 году были введены в работу все три гидроагрегата, а в 1987 году строительство станции завершилось.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий