В нефтепереработке предлагают водород частично заменить спиртом

Новосибирские ученые для этого разработали высоконаполненные никель-кобальтовые катализаторы.

Институт катализа Сибирского отделения РАН работает над созданием новых технологий гидроконверсии тяжёлых нефтей и их компонентов — предлагается заменить газообразный водород в таких процессах на спирты с применением никель-кобальтовых металлических катализаторов. Это решение позволит упростить процессы каталитического гидрооблагораживания и повысить их эффективность. Об этом сообщает портал 22century.r u

Нефтеперерабатывающая промышленность — один из крупнейших потребителей водорода в мире наряду с химической и металлургической индустриями. Газообразный водород применяется в процессах каталитического гидрооблагораживания для увеличения глубины переработки тяжёлых нефтей и очистки нефтепродуктов от сернистых загрязнителей с целью улучшения качества товарного топлива, масел и смазочных материалов. Создание новых технологий гидроконверсии и разработка катализаторов для них актуальны, так как доля тяжёлого сырья в структуре нефтепереработки растёт, а применение водорода имеет серьёзные ограничения. Тяжёлыми называют нефти высокой плотности (0,92 г/см³ и выше). Такие сорта нефти требуют серьёзных дополнительных затрат на очистку от тяжёлых фракций.

Ученые Института катализа СО РАН при поддержке Российского научного фонда предлагают заменить газообразный водород на спирты с использованием высоконаполненных никель-кобальтовых металлических катализаторов, которые авторы инновационного предложения разработали ранее. Эти катализаторы не имеют аналогов в мире, так как при высоком содержании в них металла (более 30% массы) размер активных частиц составляет менее 10 нанометров, чего очень трудно достичь одновременно.

  В Ульяновской области будет реализован проект по биоэнергетике

Один литр спирта может дать до половины кубометра чистого водорода, и этого хватило бы для глубокой переработки четырёх килограммов нефти по существующим технологиям. Это обосновывает спиртов в качестве высокоактивной восстановительной среды для превращений компонентов тяжёлой нефти.

Авторы планируют провести комплексное исследование H-донорных («Н» от слова hydrogen, водород) и других химических свойств спиртов применительно к превращениям компонентов тяжёлых нефтей при повышенных температурах и давлениях. Одновременно впервые для таких условий будет изучено воздействие спиртов на никель-кобальтовые металлические катализаторы и способность последних обеспечивать высокую эффективность процесса.

«Результаты этого масштабного исследования будут востребованы при диверсификации нефтепереработки и создании инновационных технологий, основанных на внедрении и вовлечении сверхкритических спиртов и высоконаполненных металлических катализаторов в глубокую переработку тяжелых нефтей», — отмечает руководитель исследования, заместитель директора Института катализа СО РАН Олег МАРТЬЯНОВ.

Ранее портал сообщал, что Институт катализа разработал проект по созданию опытного производства катализаторов. В Центре коллективного пользования будут изготавливать вещества, ускоряющие химическую реакцию, для создания моторных топлив, полимеров и азотных удобрений.

  Парламент Японии одобрил 20-летнюю программу поддержки “зеленой” энергетики

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий