Демпфер не идеален, но удержал цены на АЗС – замминистра энергетики

АЗС ТатнефтьНакопленный рост цен на на автозаправках ниже инфляции. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел СОРОКИН на Нефтяном саммите Татарстана, отвечая на вопрос из зала о причине подорожания бензина.

«Если бы не было демпфера, то на цены надо было бы накинуть 10-12 рублей, — цитирует его ал . — Демпфер работает, и требует минимального ручного управления. До этого все НПЗ были убыточными в период а из-за роста цен на сырье.

Демпфер не идеален, добавил Сорокин, он корректировался несколько раз, «но он работает!»

«Мы продаем дорогое для аграриев, а затем их же поддерживаем субсидиями, — обратился к замминистра президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. — Учтите эти моменты». А обращаясь к нефтяникам, призвал давать для села с донтом.

Справка ала:

Напомним, что демпферный механизм – часть соглашения между м и нефтяниками, подписанного в 2018 году на фоне быстрого роста цен на автомобильное , вызванного подорожанием нефти. Он базируется на индикативной внутренней цене нефтепродуктов, которая определяется директивным путем. Если она превышает эксный нетбэк, то есть продавать внутри страны выгоднее, чем за рубежом, нефтяники обязуются выплачивать в бюджет часть от полученной «сверхприбыли». В противном случае уже бюджет компенсирует производителям топлива их , чтобы стимулировать их поставлять на внутренний рынок. Пока цена на нефть держалась на относительно высоких уровнях, демпферный механизм отвечал интересам нефтяной отрасли, которая получала доплаты из бюджета. Однако с падением мировых котировок ситуация изменилась.

  «Газпром» рассмотрит варианты освоения месторождения угля в Греции

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий