Пул городов-участников проекта Росатома «Право на здоровье» расширен с 6 до 12

Росатом

В ходе второго этапа проекта проведено обучение граждан и врачей психологическим и правовым основам взаимодействия, организована консультационная поддержка. Общественные эксперты из «атомных» городов прошли обучение методикам общественного контроля в сфере здравоохранения.

Было разработано и апробировано три общественного контроля в сфере здравоохранения, проведено 36 общественных проверок по работе регистратур медицинских организаций, информационной открытости поликлиники в условиях повышенного эпидемиологического фона, доступности удаленных сервисов для получения взрослым населением первичной медико-санитарной помощи.

Более 180 медицинских работников повысили уровень коммуникативных компетенций благодаря подготовке 12 экспертов по вопросам правового просвещения и пациент-ориентированным методам работы. Было проведено 65 «школ правовой грамотности» для жителей 12 городов. Было проведено масштабное исследование общественного мнения для определения направлений улучшения работы системы здравоохранения, в ходе которого были опрошены 3769 респондентов.

«В настоящее время в работе комиссии задействованы 12 представительств на территориях присутствия госкорпорации «Росатом» и 125 экспертов. Приемные Общественного совета Госкорпорации «Росатом» активно включены в работу Комиссии по здравоохранению через рабочие группы Комиссии. Члены рабочих групп широко обсуждают проблемные вопросы местного здравоохранения с общественностью и доносят свои позицию и рекомендации до органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти.

  Полиция Горного Алтая нашла виновника обесточивания трех районов

По мнению координатора проекта Светланы Сергеевой, проект позволил наладить диалог между участниками проекта, представителями разных структур, решить выявленные в ходе общественного контроля проблемы, которые не требуют финансирования, но устранение которых приводит к улучшению качества предоставления медицинских услуг пациентам.

По итогам круглого стола было принято решение совместно с членами рабочих групп Комиссии по здравоохранению Общественного Совета Росатома проанализировать лучшие практики и опыт создания условий для конструктивного взаимодействия пациентов, врачей и представителей органов власти. Это должно способствовать разработке действенного механизма общественного контроля в сфере здравоохранения и распространению успешных моделей взаимодействия на другие территории.

Для справки:

Была подготовлен межрегиональная группа общественных экспертов по защите прав пациентов. Одним из первых шагов стал запуск в начале осени 2019 года бесплатной «горячей линии» (как для пациентов, так и для врачей). Была организована система консультирования граждан и врачей. По итогам этого этапа проекта организаторы получили большое количество обращений от врачей, экспертов, органов власти муниципального и регионального уровней о необходимости продолжения проекта.

  Выручка «Россети Северо-Запад» за 2020 год составила 43,9 млрд рублей

Комиссия по здравоохранению Общественного совета госкорпорации «Росатом» была создана в целях повышения качества и доступности медицинской помощи населению на территориях присутствия «Росатома». Возглавляет ее председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов, член Общественного совета Росатома Ян Власов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий