Амурский ГПЗ и Амурский ГХК соединят четыре технологических трубопровода

Амурский газоперерабатывий заводВ Свободненском районе состоялись общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации межзаводских технологических трубопроводов, соединяющих производство Амурского газохимического комплекса с Амурским газоперерабатывающим заводом.

Строительство технологических трубопроводов необходимо для перекачки продуктов, предназначенных для технологических нужд Амурского ГХК – этановой, пропановой, бутановой и пропан-бутановой фракций с Амурского ГПЗ. Объект будет расположен в 15 км от города Свободного и в 2,9 км от п. Юхта Свободненского района.   Информация о проведении общественных слушаний была опубликована в федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Жители Свободного и Свободненского района имели возможность изучить проектную документацию, включая материалы ОВОС, которые были размещены в общественной приемной, оставить свои вопросы к ним.

Представители Амурского ГХК и НИПИГАЗа рассказали об основных технологических решениях объекта, состоящего из четырех трубопроводов, соединяющих АГПЗ и АГХК, инфраструктурных сооружениях, необходимых для их функционирования, а также об экологических аспектах его строительства и эксплуатации.

Так, для проектируемых продуктопроводов обеспечен большой запас прочности, который гарантирован за счет применения стали высоким классом прочности, а также расчетным давлением в трубопроводах значительно выше рабочих параметров среды. Все трубопроводы будут проходить не только 100%-й визуальный контроль сварных стыков, но также 100%-й контроль ультразвуковыми методами и рентгенографией.

  Как долго радоваться нефти?

Рассматриваемые на общественных слушаниях продуктопроводы проектируются по последним передовым технологиям. Предусматривается система телемеханики, обеспечивающая в том числе состояния основного оборудования и контроль технологических процессов. Объект будет оснащен системами видеонаблюдения, пожарной, охранной сигнализации, системой защиты от несанкционированного доступа.

В рамках реализации проекта строительства и эксплуатации трубопроводов разработана система производственного экологического мониторинга и контроля, которая предусматривает мониторинг атмосферного воздуха, физических факторов воздействия, почвенного покрова, отходов производства и потребления, а также контроль значимых экологических аспектов.   Проектом предусмотрены мероприятия по минимизации основных видов воздействия на окружающую среду.

В рамках ОВОС была проведена оценка современного состояния окружающей среды в районе строительства объекта, на основании которой сделан вывод о полном соответствии требования экологического законодательства РФ.   В ходе обсуждения материалов ОВОС участники общественных слушаний задали ряд вопросов, касающихся рекультивации земель после строительства, утилизации отходов, образующихся при строительстве, системы контроля безопасности объекта, а также размещения и перемещения строительной техники и персонала на территориях населенных пунктов. Помимо этого, жителям Свободного и Свободненского района рассказали о возможности обращаться на горячую линию проекта Амурский ГХК по любым вопросам, касающимся реализации проекта.

  Угличская ГЭС отмечает 80-летний юбилей

Общественные слушания были признаны состоявшимися. Далее проектной документации, включая материалы ОВОС, предстоит пройти этапы проверки Государственной экологической экспертизы, Главгосэкспертизы и получения положительного заключения.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий