В Томской области создадут первый в РФ технологический полигон по доюрскому комплексу

« нефть» в Томской области реализует масштабный проект «Палеозой». Его цель — создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса. Об этом портал узнал из сообщения Томского политехнического университета по итогам дискуссии о полигонах ТРИЗ-нефти в рамках форума U-NOVUS`2021.

На территории Томской области ключевыми участниками проекта являются «Газпромнефть-Восток», выступающий заказчиком и индустриальным партнером проекта, и Томский политехнический университет. Политехники совместно с нефтяниками выполняют научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы в рамках трех модулей: «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия».

В рамках проекта в Томской области будет создан первый в России технологический полигон для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса.

Разработан законопроект об изменения в закон «О недрах», обеспечивающий возможности для создания и эксплуатации полигонов разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ. Об этом сообщил на дискуссии замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования России Максим КИРЖИМАНОВ. Следующим шагом должно стать формирование полигонов и консорциумов для работы с ними.

  МОЭСК обеспечивает ввод новых энергомощностей для строящихся микрорайонов Москвы

На технологическом полигоне планируется также отработать технологии для уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу — декарбонизации. Как сообщил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей ВАШКЕВИЧ, их использование позволит сократить на треть объемы углекислого газа, выделяемого при добыче полезных ископаемых, в том числе «трудной» нефти.

Залежи доюрского комплекса являются вторым по величине неосвоенным ресурсным потенциалом в России после баженовской свиты, а территория Томской области содержит большие объемы запасов, добавил Алексей Вашкевич.

В Западной Сибири открыто более 3 тысяч традиционных месторождений и всего 68 палеозойских с доказанной нефтеносностью, сообщал портал. Однако геологи считают, что запасы доюрского комплекса могут быть так же масштабны, нужно только научиться их находить. По оценкам института «ЗапСибНИИГГ», полученным в 2017 году, ресурсы доюрского комплекса Западной Сибири составляют 25,6 млрд тонн.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Накануне летних каникул энергетики Липецкэнерго напоминают детям о правилах электробезопасности

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий