«Татнефть» внедряет в скважины стеклопластиковые обсадные трубы

Специалисты бугульминского института «ТатНИПИнефть» (группа «») разработали технологию строительства скважины с эксплуатационной колонной из стеклопластиковых обсадных труб. Разработка повышает надежность скважин и снижает углеродный след при добыче нефти в рамках глобальных проектов по декарбонизации экономики. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы «Татнефти».

Таким образом, снижаются расходы на капитальный ремонт эксплуатационных колонн, связанный с коррозией стальных обсадных труб. К нулю сводятся расходы на катодную защиту эксплуатационных стальных колонн. Производство стеклопластиковых обсадных труб габаритами по телу 113,9×7,3 мм и муфтой с наружным диаметром 140 мм налажено на предприятии «Татнефть-Пресскомпозит». Стеклопластиковые обсадные трубы испытаны на устойчивость к кумулятивной перфорации.

Для предотвращения всплытия стеклопластиковой обсадной колонны в среде тампонажного раствора в «ТатНИПИнефти» разработали раствор пониженной плотности с добавлением гранул пеностекла.

С использованием стеклопластиковых обсадных труб производства построено 10 скважин. Успешный опыт планируется внедрять по всей группе «Татнефть».

Пресс-служба сообщила также, что «Татнефть» и Консорциум «Экология промышленных городов» в рамках Нефтяного саммита Татарстана подписали о намерениях. Подписи под документом поставили генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и руководитель научного центра «Химия» Казанского научного центра (КазНЦ) Российской Академии Наук — координатор Консорциума Олег СИНЯШИН.

  СвердНИИхиммаш завершил приемо-сдаточные испытания

Стороны договорились изучить возможность участия «Татнефти» в качестве промышленного партнера консорциума «Экология промышленных городов» в ряде проектов. Они связаны с вопросами улавливания, утилизации и рационального использования углекислого газа. СО2 планируется использовать для получения продуктов с минимальным углеродным следом и затратами.

«Татнефть» стремится наращивать свой потенциал в борьбе с изменениями климата. Соглашение является продолжением деятельности компании по охране окружающей среды и снижения выбросов парниковых газов. Компания при этом учитывает требования российского законодательства по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Прим. портала

На Нефтяном саммите «Татнефть» продемонстрировала ряд технологий для уменьшения выбросов парниковых газов. Среди них — закачка CO2 в пласт для повышения нефтеотдачи, стеклопластиковые трубы для систем поддержания пластового давления (ППД) и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Саратове отремонтирована подстанция «Северо-Восточная»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий