На Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении создан широкополосный «Щит»

« Оренбург» переведет свою систему связи на новый уровень.

«-Оренбург» совместно с ООО «Газпромнефть ИТО» (Ноябрьск) построили систему беспроводного широкополосного доступа (БШПД) на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Об этом портал узнал из сообщения ИТ-компании ComNews.

Это высокотехнологичный комплекс связи, который обеспечивает скоростной и защищенный обмен данными между промысловыми объектами. В качестве доверенного поставщика и интегратора системы привлечен «Газпромнефть ИТО» — единый оператор инфраструктуры и связи ПАО «Газпром нефть».

БШПД охватывает область более 525 кв. км, где передача технологической информации в сетях организована с применением систем криптографической защиты информации по мультисервисной модели со сквозным многопоточным шифрованием данных.

Система уже позволила сократить до нескольких долей секунды скорость сбора данных телеметрии и со станций экологического мониторинга с датчиками загазованности, входящих в состав системы экологического мониторинга «Щит». Ее «Газпромнефть-Оренбург» полностью развернет в 2022 г. Для усиления контроля производства компания намерена также подключить к беспроводной широкополосной сети и систему видеонаблюдения.

  В Крыму провели ряд проверок качества моторного топлива

«Ключевое преимущество системы в том, что мы сможем получать сиюминутную информацию о состоянии воздушной среды и оперативно реагировать на изменение экологической ситуации", — сказал генеральный «Газпромнефть-Оренбург» Евгений ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ.

Для стабильной работы сети на высоких скоростях «Газпромнефть ИТО» установила 20 базовых станций и высоких мачт. Подобный объем потребовал выделения для БШПД максимально возможного частотного ресурса в регионе. «Газпромнефть ИТО» выбрала оптимальный состав оборудования на базе отечественных (Infinet Wireless, «С-Терра СиЭсПи») и санкционно независимых решений (). Сеть Private LTE не была выбрана из-за более высоких затрат.

"Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения имеет уникальное расположение. Здесь решения по построению беспроводной сети зависят от многих факторов», — прокомментировал заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпромнефть-Оренбург» Евгений ГРЕБЕНКИН. По его словам, необходимо учитывать и сложную радиочастотную обстановку в условиях близкого расположения к Оренбургу и Казахстану, и климатические перепады.

В планах компаний в ближайшее время — перевести на новый уровень систему связи Западной группы месторождений «Газпромнефть-Оренбурга». Готовую часть DigitalReady-инфраструктуры могут тиражировать на всю группу компаний для интеграции ИТ-продуктов.

  Ленэнерго реконструирует переход ВЛ-10 кВ через Волхов

В конце 2019 года портал сообщал, что «Газпромнефть-Оренбург» приступил к созданию цифровой интегрированной модели Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Это связанные между собой модели пласта, скважин и наземной инфраструктуры.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий