Самочувствие нефтяников будут контролировать «умные» футболки и часы

Они отслеживают пульс, температуру тела и местонахождение работника.

Сотрудники «Татнефти» смогут снять электрокардиограмму и замерить уровень кислорода в крови, не покидая рабочего места. В компании испытали новые инструменты мониторинга состояния здоровья работников — «умной футболки» и «умных часов». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА и Лиана НУРУЛЛИНА, руководитель группы Центра промышленной и экологической безопасности)

«Умная» футболка снимает параметры состояния организма во время работы, включая трехканальную электрокардиограмму. Она собирает данные о том, где находится работник, на какой высоте работает, маршрут его передвижения. Таким образом контролируется состояние здоровья и отслеживаются всевозможные ситуации: падение с высоты, отклонение от маршрута и т. д. Регистрацию всех данных ведет смарт-бокс — электронный блок, который крепится на ткань прочным магнитом.

«При плотном прилегании к телу специализированной ткани происходит полный электрический контакт. За счет этого смарт-бокс обеспечивает сбор данных, которые потом отправляет на сервер для обработки, — объясняет представитель фирмы разработчика, технический руководитель проекта «Смарт-Тим» Кирилл УЛАНОВ. — Трехканальную ЭКГ наши алгоритмы используют, чтобы рассчитывать риск патологий, отсматривать записи и выдавать результат диагностики, есть или нет отклонения в медицинском плане».

  Волгоградский филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» отчитывается о подготовке к осенне-зимнему периоду

В свою очередь, «умные » замеряют содержание кислорода в крови. Если работник трудится в горячей зоне или под палящем солнцем, часы измеряют еще и температуру тела. «Пульсоксиметрические данные добавляются в полную клиническую картину, чтобы в процессе диагностики можно было иметь больше пространства для маневра. Больше данных — больше эффект от результатов аналитики», — поясняет Уланов.

Данные с часов синхронизированы по времени с данными с футболки. Отчет по кардиограмме поступает одновременно с отчетом по пульсоксиметрии. Часы можно использовать и отдельно, но разработчики советуют носить их вместе с футболкой. Так картина состояния здоровья работника будет более полной.

«Умные» футболка и часы — это часть комплекса мониторинга здоровья персонала «Смарт-Тим». Кроме устройств для сбора первичных данных, в него входят алгоритмическая обработка данных, поступающих на сервер, и интерфейс пользователя. Туда выводятся все данные всех сотрудников после аналитики. Он имеет несколько уровней доступа, от каждого сотрудника до топ-менеджеров. Рядовой работник видит только свои данные, руководитель подразделения — данные своих подчиненных.

  Энергетики ОАО «МОЭСК» запитали «Бутово Парк» на год раньше срока

Интерфейс имеет несколько страниц и предоставляет общий отчет по всем происшествиям, отклонениям, особенностям состояния здоровья сотрудников, нарушениям правил промышленной безопасности. В ней видна по каждому сотруднику, то есть те данные, которые поступают непосредственно с футболки и часов. Сотрудник может войти в систему через личный кабинет с телефона или планшета и посмотреть, как у него дела со здоровьем.

«Функционал системы позволяет при каких-либо отклонениях отправлять сигналы как непосредственному руководителю, так и специалистам, которые будут мониторить этот процесс, — рассказывает руководитель группы по профилактике травматизма отдела безопасности труда ЦПЭБ Руслан КАРИМОВ. — Также предусмотрена кнопка SOS для сотрудника, чтобы в неблагоприятной ситуации, связанной с состоянием здоровья, он мог подать сигнал».

Эти системы в первую очередь предназначены для использования на ответственных участках, где от решения человека может зависеть экологическая обстановка, здоровье или безопасность других людей.

«Нужно быть четко уверенным, что он может выходить на это рабочее место, на этот рейс, на этот участок, — говорит руководитель проекта. — Эта система в автоматическом режиме может давать рекомендации по результатам аналитики».

  МОЭСК завершит реконструкцию КЛ-110 кВ ГЭС-1 – ТЭЦ-12 к 1 июля

По его словам, офисные работники тоже могут пользоваться системой.

Опытно-промышленные испытания системы «Смарт-Тим» проходили в цехах по добыче нефти и газа НГДУ «Елховнефть» и «».

«На проведенных ОПР мы не остановимся, в дальнейшем планируется вовлекать в систему и закрепленных цеховых терапевтов медсанчасти, — подчеркнул Руслан Каримов. — Я думаю, что с помощью подобных систем мы сможем оперативно принимать меры по оказанию первой помощи работникам, в том числе врачебной».

В апреле портал сообщало , что на Бугульминском механическом заводе «Татнефти»испытали российские экзоскелеты. Они значительно снижают физическую нагрузку на работников, считают разработчики.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий