«Газпром нефтехим Салават» и «Башсода» поддержали создание карбонового полигона в Башкирии

В Башкортостане создали Евразийский климатический консорциум, который займётся разработкой и реализацией программы создания и функционирования карбонового полигона для участия в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования России. Об этом информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы главы республики. Соответствующее соглашение подписали глава Башкирии Радий Хабиров, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, председатель УФИЦ РАН Вадим Захаров, директор Управляющей компании научно-образовательного центра РБ Лира Ишкильдина, генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов и генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов.

– Министерство науки и высшего образования России уже определило семь пилотных регионов, где приступят к созданию карбоновых полигонов. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы Башкортостан также вошёл в число пилотных регионов, – сказал Радий Хабиров. – Нашу инициативу поддержали Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания».

  Производители оборудования для диагностики электрических сетей представили свою продукцию на Дне презентаций в «Ленэнерго»

– Наша задача – сохранение баланса окружающей среды при увеличении промпроизводства, – сказал генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. – Поэтому мы решили участвовать в работе климатического консорциума. К решению поставленных задач подключим и наши научно-технические центры.

– Прежде всего мы хотим сохранить экспорт нашей продукции на внешние рынки, – отметил генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов. – Кроме того, мы планируем вернуть CO2 в хозяйственный оборот, поскольку углекислый газ – важное сырьё для производства кальцинированной соды. Совместно с учёными мы разработаем сверхтонкие мембраны, которые будут улавливать до 90 процентов выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производственный цикл. Это положительно отразится на экологии республики.

***

– Мы выступаем в качестве региона, который в пилотном режиме сможет выстроить цепочку измерительных станций, фиксирующих углеродных соединений в атмосфере, – сказал руководитель Администрации главы республики Александр Сидякин.

Справка

Снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для организаций нефтехимического и топливно-энергетического комплекса Башкортостана, которые являются крупными экспортёрами. Это связано с тем, что с 2024 года Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий, которые совместно с научно-образовательными организациями готовы работать над сокращением выбросов. Решению этой задачи будет способствовать и создание карбоновых полигонов.

  В районе Нижегородского гидроузла пройден пик половодья

Карбоновые полигоны создают в России в рамках указа Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов. Эти полигоны представляют собой территории с уникальной экосистемой, где научные организации разрабатывают методы измерения и контроля газов (в том числе выбросов промышленных предприятий), оказывающих негативное влияние на окружающую среду и климат.

Пока в России выделили семь пилотных регионов: Калининградскую, Сахалинскую, Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую области, Чеченскую Республику и , сообщал портал. В Башкирии считают, что у республики есть хорошие преимущества, чтобы стать восьмым пилотным регионом.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий