«ТНГ-Групп» расширит применение бескабельного сейсмооборудования

Оно позволит работать в труднодоступных зонах и получать больше геологической информации.

В «ТНГ-Групп» завершено тестирование ещё одной автономной системы регистрации сейсмических данных. Работы с использованием беспроводного оборудования велись в сейсморазведочной партии № 27 «ТНГ-Геосейс» в два этапа. На первом этапе в марте-апреле этого года проходили на участке профиля, где датчики SmartSolo работали параллельно с используемым в партии ным оборудованием. Об этом ал узнал из материалов, предоставленных пресс-службой компании «ТНГ-Групп» (входит в нефтесервисный холдинг «ТаграС»).

Отдельная часть программы предусматривала применение нодальных систем для сейсмомониторинга микросейсмических событий. Для этого с весны в окрестностях базы «ТНГ-Геосейс» появилось два испытательных полигона. На каждом сейсморазведчики установили сто нодов по строго определённой сетке.

Полигоны были активны два месяца, что дало возможность оценить ёмкость памяти приборов и получить данные о времени полностью автономной работы. Результаты сравнения позволили набрать статистику и определить перспективы дальнейшего применения нодальных систем. На втором этапе в июне нодальная система SmartSolo использовалась в качестве полноценной регистрирующей системы на опытных работах в Оренбургской области.

  РФ проведет road-show энергосектора в Лондоне

В партиях «ТНГ-Юграсервис» несколько зимних полевых сезонов подряд были задействованы блоки сбора сейсмических данных RT System2 от компании Wireless Seismic. За это время исследовано более полутора тысяч квадратных километров на разных площадях в Западной Сибири, в том числе по «зелёная сейсмика», с максимально бережным отношением к окружающей среде.

В своё время сейсморазведчики предприятия тестировали и сейсмическую систему «Гепард», разработанную Schlumberger, сегодня рассматривается её промышленная версия, «STRYDE». В Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ханты-Мансийском автономных округах (ХМАО) геофизики «ТНГ-Ленского» работали с российским беспроводным оборудованием Scout. На очереди — WiNG от французской компании Sercel.

Бесное регистрирующее оборудование решает те же геологические задачи, что и стандартное, перющее данные по кабелю в реальном времени. Основным преимуществом применения беспроводных систем для регистрации сейсмических сигналов является их компактность и мобильность. Применение отдельных полевых блоков порой оказывается удобнее и эффективнее, так как упрощаются вопросы перевозки оборудования. Отпадает необходиь в ремонте и обслуживании геофизического кабеля.

  «Стройтрансгаз» вошел в историю Самары

Бесные каналы уже сегодня облегчают татарстанским сейсморазведчикам отработку эксклюзивных зон. Это пойменные, заболоченные и сильно залесённые участки, другие труднодоступные места, отдельные поля с особенно дорогими потравами. Использование автономных датчиков повышает возможность ведения исследований и на особо охраняемых территориях, сильно пересечённой местности, в населённых пунктах.

У этих систем есть и свои минусы — их называют «слепыми». Большинство из них не предусматривает мониторинг работоспособности в режиме реального времени. Тем не менее все они работоспособны. Бесные системы позволяют предлагать заказчику больше технологических решений и больше геологической информации.

Руководство «ТНГ-Групп» уверено, что использование нодальных систем повысит и эффективность сейсморазведочных работ. По словам заместителя генерального директора «ТНГ-Групп» по разведочной геофизике Ильфата МУСТАФИНА, одна из ближайших целей — выполнение реального задания нодальным оборудованием.

Внедрение бесного оборудования в комплексе с другими решениями позволит получать более обширный, качественный и информативный материал.

Комментарий ала .

Несмотря на совершенствование ных регистрирующих систем, в нефтесервисной отрасли все более популярными становятся бесные системы. На это влияет ряд факторов. Среди них – необходиь размотки и прокладки десятков километров кабелей, которые могут быть повреждены животными и людьми, техникой. Кроме того, кабели неудобно прокладывать возле мест с развитой инфраструктурой или, наоборот, в малоизученных местах. Некоторые компании оснащают нодальные системы датчиками контроля статуса работы. Это может утяжелить и усложнить конструкцию оборудования.

  ДТЭК приобрела годовое сечение для экспорта электроэнергии в 2016 году

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий