«РуссНефть» дистанцировалась от Гуцериева из-за санкций ЕС по Белоруссии

Совет директоров ПАО НК «» на своем заседании 13 июля 2021 года рассмотрел и согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица, в том числе со стороны Михаила Гуцериева. Об этом Информагентству «Девон» 14 июня сообщила пресс-служба компании.

Совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС. В качестве экспертов были привлечены HERBERT SMITH FREEHILLS, Baker Botts (UK) LLP и LECAP.

Как следует из юридического анализа консультантов, М. Гуцериев не является контролирующим лицом компании в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать, или снимать с должности большинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «РуссНефти».

Также М.Гуцериев не владеет прямо или косвенно большинством голосующих акций компании и не обладает правами или полномочиями оказания доминирующего влияния на компанию в соответствии с каким-либо акционерным соглашением или положениями ее устава.

Кроме того, у него также отсутствуют и иные основания признания наличия контроля компании, предусмотренные нормами санкционного регулирования ЕС.

  Компания «Квадра» подвела итоги полугодия по РСБУ

Действующий состав совета директоров был избран на годовом собрании акционеров 28 июня 2021 года в количестве 12 человек, из которых 4 директора – независимые директора согласно правилам листинга Московской Биржи, 3 директора представляют интересы компании Glencore. М. Гуцериев при этом не вошел в новый состав совета директоров.

Компания работает в штатном режиме, говорится в сообщении.

Справка портала:

Гуцериев попал под санкции, которые ЕС ввел 21 июня в связи с ситуацией в Белоруссии. В ЕС посчитал, что он извлекает выгоду из режима этой страны и поддерживает его. Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС. К тому же гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства, включенным в этот санкционный список лицам.

Таким образом, «Русснефть», основатель которой Михаил Гуцериев попал в черный список ЕС, пытается обезопасить себя от санкций. В отчете по за 2020 год «Русснефть» отмечала, что Михаил Гуцериев на конец декабря «является лицом, имеющим возможность контролировать действия компании.

  CABEX - 2011

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий