«РуссНефть» дистанцировалась от Гуцериева из-за санкций ЕС по Белоруссии

Совет директоров ПАО НК «РуссНефть» на своем заседании 13 июля 2021 года рассмотрел и согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица, в том числе со стороны Михаила Гуцериева. Об этом Информагентству «Девон» 14 июня сообщила пресс-служба компании.

Совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа ов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС. В качестве ов были привлечены HERBERT SMITH FREEHILLS, Baker Botts (UK) LLP и LECAP.

Как следует из юридического анализа консультантов, М. Гуцериев не является контролирующим лицом компании в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать, или снимать с должности шинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «РуссНефти».

Также М.Гуцериев не владеет прямо или косвенно шинством голосующих акций компании и не обладает ми или полномочиями оказания доминирующего влияния на компанию в соответствии с каким-либо акционерным м или положениями ее устава.

Кроме того, у него также отсутствуют и иные основания признания наличия контроля компании, предусмотренные нормами санкционного регулирования ЕС.

  «Очередная убедительная победа команды «Метеор-МТК» в турнире Лиги Чемпионов Бизнеса по хоккею»

Действующий состав совета директоров был избран на годовом собрании акционеров 28 июня 2021 года в количестве 12 человек, из которых 4 директора – независимые директора согласно м листинга Московской Биржи, 3 директора представляют интересы компании Glencore. М. Гуцериев при этом не вошел в новый состав совета директоров.

Компания работает в штатном режиме, гоится в сообщении.

Справка а:

Гуцериев попал под санкции, которые ЕС ввел 21 июня в связи с ситуацией в Белоруссии. В ЕС посчитал, что он извлекает выгоду из режима этой страны и поддерживает его. Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС. К тому же гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства, включенным в этот санкционный список лицам.

Таким образом, «Русснефть», основатель которой Михаил Гуцериев попал в черный список ЕС, пытается обезопасить себя от санкций. В отчете по МСФО за 2020 год «Русснефть» отмечала, что Михаил Гуцериев на конец декабря «является лицом, имеющим возможность контролировать действия компании.

  В Воронежской и Липецкой областях построена новая ЛЭП

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий