Игналинская АЭС поместила в хранилище 180 контейнеров с отработавшим ядерным топливом

Удаленным способом состоялась Ассамблея доноров Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации, на которой руководители Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) представили прогресс в осуществлении проектов и программу работ на 2021 год.

Дана положительная оценка важнейшим достижениям и прогрессу за последнее полугодие. Отмечено, что ИАЭС раньше намеченного графика успешно осуществляет загрузку поврежденного отработавшего ядерного топлива в контейнеры и транспортировку контейнеров в промежуточное отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ).

Обеспечивая высокий уровень безопасности, ИАЭС успешно осуществляет работы по сбору и удалению просыпей ядерного топлива со дна бассейнов выдержки топлива обоих блоков. Положительно оценены раньше намеченного срока успешно осуществленные работы по модификации горячей камеры ПХОЯТ.

По данным на 13 июля, в хранилище уже размещено 180 контейнеров с отработавшим ядерным топливом из 190: последний контейнер с топливом с 1-ого блока был вывезен в мае, на 2-ом блоке осталось упорядочить и вывезти в хранилище 172 поврежденные отработавшие тепловыделяющие сборки. После транспортировки всего топлива в хранилище до конца 2022 г. и завершения работ по чистке дна бассейнов выдержки топлива, процесс упорядочения и транспортировки ОЯТ на временное хранение в хранилище будет успешно завершен.

  СРО НП «Э.С.П.» подготовила поправки по компенсационным фондам

Доноры дали положительную оценку работам по демонтажу оборудования. Обсужден и один из важнейших вопросов снятия с эксплуатации – подготовка к демонтажу реакторов, который планируется начать на первом блоке в 2027 году, на втором блоке – в 2029 году. Один из приоритетных процессов на подготовительном этапе – барабан-сепараторов, которые являются частью реакторной установки и ее вспомогательных систем. Их демонтаж планируется начать в 2022 г. после проведения процедур международной публичной закупки.

Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской . Страны-доноры – Австрия, Бельгия, Великобритания, , Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария и Европейская Комиссия.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Роснефть» начала добычу в Венесуэле в рамках совместного предприятия PetroVictoria

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий