«Татнефть» планирует заняться пиролизом древесины

Этот и другие экологические проекты были представлены главе Росприроднадзора.

В ходе визита руководителя Росприроднадзора Светланы РАДИОНОВОЙ на нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО () 15 июля ей рассказали о достижениях «Татнефти» в сфере экологии.

Генеральный директор нефтяной компании Наиль МАГАНОВ продемонстрировал образцы биотоплива (Биочар), получаемого в результате пиролиза древесины. При использовании этой технологии получаются древесный уголь и топливная жидкость. Проектная мощность пиролизной установки составляет 2000 кг в сутки, узнало .

Проект получил высокую оценку главы Росприроднадзора: «Сейчас многие малые населенные пункты переводятся на отопление щепой и биотопливом. Это лучше, чем уголь».

Прим. портала: «Татнефть» реализует масштабный проект «Циркулярный лес», который включает школьные биолаборатории по клонированию саженцев, их высадку и переработку отходов древесины. Предполагается использование полученного биотоплива как биодобавки к топливам ТАНЕКО.

Генеральный директор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ показал Радионовой образцы автомобильных бензинов и дизтоплив экологического стандарта евро-6 и другие продукты переработки. «Дизельное топливо с низкой точкой замерзания и застывания — это наша гордость», отметил Салахов. По его словам, такое моторное топливо сохраняет свои свойства при температурах от -60 до +50с. Были представлены и так называемые белые масла для пищевой и другой промышленности.

  ЗАО РОСЭКСИМБАНК проводит автоматизацию документооборота с помощью СЭД «ДЕЛО»

Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Азат ХАБИБРАХМАНОВ рассказал о проектах в области циркулярной экономики.

«Мы в 2019 году подписали Глобальный договор ООН. В его рамках мы ведем полный выбросов (scope 1 и scope 2). Определили 250 мероприятий по дорожной карте. Сегодня нужна валидация и верификация данных».

Глава Росприроднадзора отметила необходимость синхронизации систем учета парниковых выбросов в РФ и Евросоюзе. Хабибрахманов подтвердил, что в этом направлении ведутся работы.

В «Татнефти» внедряются цифровые двойники месторождений, что, по словам Хабибрахманова, тоже позитивно повлияет на снижение углеродного следа. Это же позволяет внедрение стеклопластиковых труб, насосов объемного действия, более легких и экономичных мобильных аппаратов для подземных ремонтов скважин (АПРС).

Среди других проектов, представленных Радионовой — использование городских стоков в системах поддержания пластового давления (ППД), применение в дорожном строительстве резиномодифицированного битума (РМБ), «циркулярный лес», закачка CO2 в недра.

Представитель компании Asp Group, участника создания запущенной в этот же день на ТАНЕКО системы химводоочистки, рассказал о проекте удаления фенолов из стоков.

«Очистка фенолов всегда была сложной проблемой в промышленности, — отметил Борис ДОЛМАТОВ. — Процесс озонирования связан с высокими энергозатратами. Разработана технология по удалению фенола за счет гидроксильных радикалов. Так происходит эффективная очистка стока. Фенол полностью разлагается до безопасной углекислоты. Уже построена пилотная установка мощностью 1 кубометр в час, она будет улавливать загрязняющие вещества до попадания на ».

«Я еще не видела эффективных технологий в России в этой сфере, — заявила глава Росприроднадзора. — Фенол — это один из самых опасных загрязнителей. У нас сейчас идет история с одним крупным предприятием в Башкирии. Там не все так хорошо работает, как планировалось. Поэтому надо изучать вашу технологию. Я вам верю, но приходите к нам на экспертизу».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  «Газпром нефть» провела в Сербии серию операций по гидроразрыву пласта в высокотемпературном горизонте

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий