Выбросы в Уфе надо квотировать — Росприроднадзор

Работать без комплексных разрешений и датчиков выбросов будет очень дорого.

Росприроднадзор до 27 июля продолжит внеплановые выездные проверки крупнейших предприятий Уфы. Это нефтеперерабатывающие заводы « — УНПЗ», «Башнефть — », «Башнефть — Новойл», «Уфаоргсинтез». Проверки связаны с недавними жалобами граждан на качество атмосферного воздуха. Об этом в интервью «Башинформу» рассказал и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман БОЛОТОВ. портал публикует этот материал с сокращениями.

Все они, кроме «Уфаоргсинтеза», входят в список трехсот предприятий, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы в России составляет не менее 60%. Задача Росприроднадзора – проверить 1543 источников выбросов. Проводится выбросов по основным загрязняющим веществам: диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород и по другим веществам.

C этого года у Росприроднадзора появилось право во время объявления неблагоприятных метеоусловий (НМУ) проверять, насколько промышленные предприятия снижают объемы выбросов. Проверять предприятие без согласования с прокуратурой, если только это не плановая , запрещено законом.

  Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС работают с повышенной нагрузкой

Валовые выбросы за 2020 год с этих четырёх предприятий «Башнефти» сократились на 9% или 11 тысяч тонн (до 113 тысяч тонн). Объемы допустимых выбросов в документации больше, поэтому НПЗ могут еще увеличить выбросы с учетом своих производственных мощностей.

Все объекты первой категории экологической опасности до 31 декабря 2022 года должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), напомнил и.о. начальника управления Росприроднадзора. Теперь по закону предприятия должны инвестировать в свою инфраструктуру, в перевооружение и применять наилучшие доступные технологии (НДТ).

Датчики принадлежат предприятиям, но по превышениям предельно допустимых концентраций будут поступать в ведомство в режиме реального времени. При фиксации превышения ПДК вредных веществ, у управления появляется право возбуждать административное дело. Работать без разрешения и без оборудования будет очень дорого, предупреждает и.о. начальника Уральского управления .

«Предприятиям выгоднее будет получать комплексное экологическое разрешение. В нашем регионе 8 КЭР уже получено. Предприятия понимают значимость этих вопросов и занимаются ими, потому что процедура длится не один год, здесь задействованы пять федеральных структур. Несмотря на то, что промышленники зачастую выступают против КЭРов, есть четкая позиция президента России. Все объекты первой категории должны получить комплексное экологическое разрешение».

  Курскэнерго снижает потери в электрических сетях

Примечание портала

Несколько дней назад жители северных районов столицы Башкирии снова начали массово жаловаться на неприятные запахи, как в мае-июне. Тогда причинами сильного загрязнения воздуха назвали пожары на свалках и накопление вредных веществ в атмосфере в условиях аномальной жары. Под проверки тогда попал Уфимский водоканал, а глава региона пригрозил руководству местного мусорного полигона отставкой. Замечания от Радия ХАБИРОВА получили и представители «Башнефти».

Однако ситуация не меняется. Например, 15 июля в Уфе зафиксировали трехкратное превышение ПДК по сероводороду. За сутки было зафиксировано 72 жалобы горожан, пишут ufa1.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Украина сократила импорт российского газа в июле в 2 раза

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий