Пора разворачивать в России систему мониторинга парниковых газов — Валерий Фальков

Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса утвердил программы развития карбоновых полигонов в регионах, являющихся участниками пилотного проекта Минобрнауки России. Об этом узнал из сообщения министерства.

«Сегодня мы подошли вплотную к тому, чтобы начать разворачивать отечественную систему мониторинга парниковых газов, основанную на дистанционных методах измерения и обработке полученных данных с помощью искусственного интеллекта», — сообщил председатель Экспертного Совета, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Каждый из карбоновых полигонов имеет свою специфику по разрабатываемым методам оценки углеродного баланса и по типам экосистем, на которых будут проводиться исследования.

Карбоновый полигон Тюменского государственного университета будет выполнять координирующую функцию для сети карбоновых полигонов Западно-Сибирского научно-образовательного центра, которые охватят территорию от арктических тундр до лесостепи. Помимо мониторинга эмиссии парниковых газов, здесь будут отрабатываться инновационные технологии секвестрации углерода и регенеративного земледелия. Проект будет реализован совместно с индустриальным партнёром – компанией «СИБУР».

На карбоновом полигоне Калининградской области «Росянка» Балтийского федерального университета особое внимание будет уделено обводнению торфяника «Виттгирренский», измерению потока климатически активных газов и изучению потоков углерода на морском участке карбонового полигона в Балтийском море.

  Фьючерсы на нефть выросли до $124 за баррель

На полигоне в Краснодарском крае российские ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН при проведении работ на морском участке Черного моря определят возможности морских водорослей по поглощению углерода из атмосферы в процессе фотосинтеза. Индустриальным партнером выступила Группа компаний Ctrl2GO, которая в 2020 году открыла первый в России карбоновый полигон на территории Калужской области.

На заседании были утверждены программы создания и функционирования карбоновых полигонов в шести субъектах РФ. Помимо перечисленных, утверждены программы для Новосибирской («Карбоновый полигон НГУ») и Свердловской области («Урал-Карбон»).

В проект включены новые участники. На базе Казанского федерального университета с участием ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при технологическом партнерстве компании «Яндекс» будут организованы полигоны в Татарстане и Московской области.

На сегодняшний день в Министерство поступило 11 инициативных предложений о создании карбоновых полигонов. Предложение Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова направлено на доработку.

Валерий Фальков обратил внимание на необходимость в ближайшее время вовлечь в пилотный проект станции мониторинга климатически активных газов. Это Курская биосферная станция, Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» в Сибири и другие.

  Ростовэнерго провело ремонт 54 трансформаторных подстанций 6-10 кВ

также намерен создать карбоновый полигон, для чего, как сообщал портал, образовал Евразийский климатический консорциум с участием «Газпром нефтехим Салавата», Сколковского института науки и технологий, Башкирского государственного университета, Башкирского государственного аграрного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, «Башкирской содовой компании».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий