Роспотребнадзор зафиксировал загрязнение воздуха в Якутске

Лесные пожары привели к тому, что выросла предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих атмосферу веществ в Якутске. Региональное а проинформировало об этом в официальном сообщении.

В минувшую субботу, 17 июля, специалисты сделали почти 50 замеров воздуха не только в Якутске, но и в других населенных пунктах. Среди них – поселки Ленске, Покровске и Хандыга, села Бердигестях, Магарас и Кюерелях.

Эксперты акцентировали внимание на том, что в поселке Ленске зафиксировали превышение ПДК по диоксиду азота – до 1,1 ПДК. В общей сложности специалисты иссовали 1 274 пробы атмосферного воздуха, пробы которого брали на территории республики.

«По результатам замеров по состоянию на 15 часов 17 июля превышение ПДК по взвешенным частицам РМ 2,5 — до 1,5 ПДК, РМ 10 — 1,03 ПДК в атмосферном воздухе отмечается в Якутске», — сует из сообщения регионального надзорного ведомства.

РМ 10 — это взвешенные твердые частицы диаметром до 10 мкм. Специалисты пояснили: проще говоря, речь идет о крупно- и среднедисперсной пыли.

  «ФСК ЕЭС» обновит выключатели на 10 магистральных подстанциях Кубани

РМ2.5 — это взвешенные твердые частицы диаметром до 2,5 мкм. Они представляют собой тонкодисперсную пыль.

Заявление оперштаба

Официальные представители якутского оперштаба дали интервью местным СМИ, в котором сообщили, что непосредственно в Якутске заление связано с действующими лесными пожарами в Горном районе – их там сейчас 36.

ные бригады работают в настоящее время на территории, общая площадь которой превышает 250 тысяч гектар, уточнил оперштаб. В ликвидации открытого огня в лесных насаждениях участвуют не менее 500 человек и свыше 85 единиц спецтехники.

Борьбу с серьезными возгораниями сильно осложняют ветреные погодные условия и высокий температурный режим, проинформировали в оперштабе. Местным жителям настоятельно рекомендуют по возможности свести к минимуму время пребывания на улицах и держать плотно закрытыми все окна и двери.

Гринпис заявил о пожарной катастрофе в России

Серьезные лесные возгорания охватили на уходящей неделе одновременно несколько регионов Российской Федерации. Официальные данные М свидетельствуют о том, что на данный момент огонь бушует на площади в 766 тысяч гектар лесных насаждений. Подчеркнем, что это втрое больше, чем территория российской столицы.

  Воздушная линия № 104 «НиГРЭС – Заволжская» поставлена под напряжение

Крайне сложную обстановку специалисты зафиксировали сразу в ряде российских субъектов. Наиболее острая ситуация наблюдается сегодня в Якутии – на этот регион приходится сейчас около 80-ти процентов всех природных пожаров в стране.

По-прежнему сложной обстановка остается в Карелии, на Камчатке и на Чукотке, а также в Челябинской и ской областях. Руководитель противопожарного проекта Гринпис Григорий Куксин заявил, что происходящее вполне можно приравнять к пожарной катастрофе. Крайне сложная ситуация наблюдается, по словам эксперта, уже четыре года подряд, и такое фиксируют впервые в истории.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий