Бурейская ГЭС защитила Приамурье от сильнейшего за полвека наводнения

Бурейская ГЭСКрупнейшая гидроэлектростанция Дальнего Востока Бурейская защитила населенные пункты, расположенные на реке Бурее в Амурской области, от масштабного наводнения: станция аккумулировала в своем водохранилище волну масштабного паводка, сформировавшегося на прошлой неделе, снизив его силу более чем в два раза до безопасных значений.

17 июля 2021 года в водохранилище Бурейской ГЭС был зафиксирован 14 650 м³/с воды – это второй результат за всю историю наблюдений. Большее значение в 14 900 м³/с было только 49 лет назад, в 1972 году.

Большая часть паводковой волны была задержана в водохранилище станции, через турбины и водосбросы Бурейской ГЭС было пропущено только 6 010 м³/с, т. е. в 2,4 раза меньше. Это безопасные значения, не вызывающие подтопления населенных пунктов ниже по течению реки. Если бы не , затопление заселенных территорий было бы неизбежным.

По состоянию на 19 июля приток воды в водохранилище составляет 12 400 м³/с и продолжает снижаться. Согласно прогнозам, в ближайшие дни ожидается уменьшение приточности. Уровень воды в Бурейском водохранилище находится на отметке 254,63 метра, отметка нормального подпорного уровня – 256 метров.

  «Ленэнерго» восстанавливает электроснабжение в поселке Мурино, нарушенное из-за повреждения линии в результате ДТП

В ходе сложного паводкового сезона 2021 года Бурейская и продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с наводнениями. В водохранилище Бурейской ГЭС было задержано в общей сложности 9,7 миллиарда тонн воды, Зейской ГЭС – 15,3 миллиарда. При этом водохранилища обеих станций сохраняют емкость, которая может быть использована для срезки пиков паводков.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий