Пермский политех предложил минимизировать энергозатраты при добыче нефти с помощью греющего кабеля

Суть  — греющего кабеля для борьбы с парафиновыми отложениями.

"Греющий применяют для борьбы с осмолопарафиновыми отложениями в скважине. Для этого поток нефтяной жидкости нагревают выше температуры кристаллизации парафина. Мы предложили выявлять распределение температуры в нефтяной скважине с ю численного моделирования. Этот метод позволит более точно оценить длину участка возможного отложения парафинов, влияние работы кабеля натемпературу в нефтяной скважине, подобрать оборудование и режим его работы для борьбы с отложениями, – рассказывает ассистент кафедры «Конструирование и в электротехнике» Пермского Политеха Никита Костарев.

Ученые Пермского Политеха создали математическую модель и основанный на ней алгоритм управления, которые позволят производить этот процессс минимальными энергозатратами. Разработка поможет определитьнаиболее эффективные условия добычи и сэкономить средства предприятия.

Результаты иссования ученые опубликовали в статье. Они уже запатентовали разработку. Иссователи реализуют при поддержке фонда РФФИ и Министерства образования и науки Пермского края.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  NIS планирует проведение сейсморазведочных работ в Румынии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий