Россияне задолжали по услугам ЖКХ 1,33 трлн рублей

платежки ЖКХДолги россиян за услуги ЖКХ выросли за I квартал текущего года до 1,33 трлн рублей. Это на 5,9% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

По итогам 2020 года сумма задолженности была равна 1,29 трлн рублей, по итогам 2019 года — 1,18 трлн рублей. Это долги не только граждан, но и промышленных потребителей, а также бюджетных организаций. На граждан приходится примерно половина суммы задолженности. Сохраняются и общие темпы долгов физлиц.

Собираемость платы за ХКУ в некоторых городах с марта по июнь 2020 года снизилась с более 90% до 60%. Это, в частности, произошло и потому, что людям не начисляли пени за просроченную задолженность. К концу года положение дел улучшилось.

По мнению директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, долгов за жилищно-коммунальные услуги связан с резким снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство ресурсов признаны жизненно необходимыми и не подлежат отключению. Поэтому плата вносится не в установленные сроки.

Ранее сообщалось, что снижение платёжной дисциплины россиян в 2020-м на фоне пандемии привело к тому, что многие управляющие компании понабрали долгов. Не самые честные из них решили возместить свои и рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, приписывая гражданам несуществующие долги.

  Росатом поддержал акцию «Доброшрифт»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий