Физические объемы экспорта и импорта в РФ далеки от восстановления до прежних уровней — эксперт

Центр развития ВШЭ опубликовал ежемесячный доклад, в котором исследуется динамика экспорта и импорта товаров на основе сезонно скорректированных данных. Отмечается, что к декабрю 2020 года внешнеторговый оборот увеличился в мае на 23,6%, к апрелю 2021 года — на 3,9%. Экспорт соответственно прибавил 27,9% и 5,3%, импорт — 17,5 и 1,8%. Положительное сальдо торгового а выросло на 54,9% и 12,7% соответственно.

Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ», полагает, что подобные макроэкономические показатели, относящиеся к внешней торговле, в целом отличаются определенной цикличностью и крайне чувствительны к внешним воздействиям. По его словам, быстрое сачивание объемов экспорта и импорта в 2014—2015 гг., вызванное антироссийскими санкциями из-за Крыма и Восточной Украины, сменилось вполне есвенным перио восстановления с пиком в 2018 году, после чего последовало очередное на фоне обострения геополитической обстановки и обвинений России со стороны стран Запада в еще целом ряде грехов.

«Что касается динамики, относящейся непосредственно к периоду с середины 2020 по середину 2021 гг., то следует учитывать существенно выросшие цены на сырье, которое составляет значительную долю валютных поступлений в общем объеме российского экспорта. Стоимость нефти сорта BRENT увеличилась за год почти вдвое – с 40 долл. за баррель до 78 долл. в пике (сейчас она котируется по 70,56 долл./барр.). Алюминий за это время взлетел в цене с 1500 до 2500 долл., медь – с 5000 до 9315 долл. ( был в мае на отметке выше 10500 долл.), никель подорожал с 12000 долл. до 20000 долл. и лишь сейчас скорректировался до уровня 18380 долл. Все прекрасно помнят, какой был взлет цен на и древесину (тоже двукратный в пиковые значения). И ведь все перечисленное является традиционными статьями российского экспорта», — добавил эксперт.

  В Красноярском крае с 1 июля изменятся тарифы за электроэнергию для всех категорий

Кроме того, Алексей Коренев отмечает, что сыграло свою роль и ослабление карантинных ограничений, что привело к постепенному восстановлению цепочек поставки и у объемов импортируемой продукции. А также некоторое смягчение антироссийской риторики в последние месяцы. Так что в целом столь стремительный подъем объемов внешнего товарооборота России в денежном выражении вполне объясним. Физические же объемы экспорта и импорта еще очень далеки от восстановления до прежних уровней.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий