Значительно ускорить строительство скважин нашли способы в «Юганскнефтегазе»

Для этого в компании отбирают ные керны и ят каротаж при бурении.

«РН-Юганскнефтегаз» (группа «Роснефть»), за счет применения каротажа уменьшил цикл бурения скважин с отбором керна на срок от полутора до двух суток. Об этом сообщает ТАСС. В «Юганскнефтегазе» ится детальное исследование строения разреза скважины с помощью высокотехнологичных ов каротажа, которые применяются в составе компоновки низа бурильной колонны.

«Помимо успешного применения на горизонтальных и наклонно-направленных скважинах, мы ратранили эту технологию на скважинах с геологической нагрузкой и на пилотных стволах», — рассказал начальник сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александр БПАЛОВ.

«Применение каротажа в процессе бурения скважин с геологической нагрузкой позволяет сократить цикл строительства почти на двое суток за счет исключения привязочного каротажа, — пояснил он. – Последний направлен на уточнение интервала отбора керна и спускоподъемных манипуляций с геофизическим оборудованием. При бурении пилотных стволов мы сократили срок строительства скважин на 1,5-2 суток".

  Представители ОАО «НИПОМ» приняли участие в конференции

Беспалов добавил, что применение технологии значительно снижает капитальные затраты на строительство нефтедобывающих скважин. «В текущем году с применением каротажа в процессе строительства отбурено 10 скважин с геологической нагрузкой (отбором керна) и 21 пилотный ствол», — отметил он.

Весь комплекс каротажа собирается и спускается в скважину вместе с буровым оборудованием. В процессе собираются данные о свойствах горных пород и проекции ствола скважины в разрезе пластов.

Кроме того, специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» на Среднеугутском месторождении компании в Югре пробурили и подняли на поверхность колонну керна длиной 80,8 метров и диаметром 100 мм. Это абсолютный для российской нефтяной отрасли, узнало из сообщения пресс-службы «Роснефти».

Увеличение длины отбираемого керна сокращает количество спускоподъемных операций, цикл бурения и капитальные затраты на строительство нефтедобывающих скважин. Так, время строительства скважины, из которой извлечен ный образец керна, уменьшилось на 24 часа. Это позволило сократить капитальные затраты на 1,5 млн рублей.

Справка а:

Каротаж представляет собой детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска-подъёма в неё геофизического зонда.

  Турция сократит импорт российского газа

Например, на месторождениях предприятия «Газпром нефть Оренбург» используется современная технология геофизического скважин (ГИС) в процессе бурения – LWD (logging while drilling — каротаж во время бурения).

Керн — образец породы цилиндрической формы, полученный из скважины при ее бурении посредством керноотборного снаряда с кольцеобразным буровым долотом (бурильная головка). Образец горной породы служит достоверным источником информации о наличии в недрах углеводородов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий