Глава СИБУРа раскрыл планы сырьевого обеспечения нефтехимии Татарстана

Обеспечить сырьем «» и «Казаньоргсинтез» после объединения а и а можно разными способами. Об этом в интервью «Реальному времени»  рассказал председатель совета директоров а Дмитрий КОНОВ. «Мы — точно не единственный поставщик сырья на «» и «Казаньоргсинтез», — сказал он. — И если мы берем периметр а, то я бы разбил эти процессы на три больших блока».

Первый блок — это использование максимальных возможностей этиленопровода между Нижнекамском и Казанью. Это Поволжское этиленовое кольцо — система ов для транспортировки этилена между предприятиями «», «Уфаоргсинтез», «» (БСК), «Газпром нефтехим Салават» и «Казаньоргсинтез».

Реализуемый сейчас ом проект этиленового комплекса (ЭП-600) предполагает отправку значительной части получаемого этилена на «Казаньоргсинтез», напомнил спикер.

«Мы воспринимаем возможности этиленопровода, такими, как они есть, — отметил Конов. — Транспортироваться будет больше, чем сегодня, но такая возможность есть и без особых инвестиций. Процессы регулируются выбором мощностей по переработке на КОСе и НКНХ. Все, что не направляется в этиленопровод, должно быть переработано в Нижнекамске».

  Днепрооблэнерго возобновило поставку электроэнергии магистральному водоводу

Второй блок — этанопровод «Оренбург — Казань». Сегодня пропускной способности этанопровода хватает для расширения объема поставок на «Казаньоргсинтез», считает топ-менеджер.

«Если же эти возможности будут исчерпаны, встанет вопрос о реконструкции. Здесь нужно смотреть — на чьем балансе система», — добавил он.

«Третий блок — нефть и нефтепереработка, возможности транспорта нефти, переработки нефти, и поставок прямогонного бензина с -НК, который не в периметре сделки, — на «», — продолжил Дмитрий Конов. — Большая часть сырья пиролиза, поступающего на «», идет с -НК. На сегодняшний день этого объема хватает. Готового решения, как его увеличить в случае необходии, пока нет. Возможно, нужно будет расширять в том числе и железнодорожные поставки».

В сделку по объединению с ом не вошел «-НК», «потому что ничего не понимает в нефтепереработке», заявил Конов, отвечая на вопросы журналистов.

«-НК» важен как поставщик прямогонного бензина, но это можно обеспечить и с помощью контрактов, — пояснил он. — никогда не шел и не покупал месторождения нефти, чтобы обеспечить себя поставками попутного нефтяного газа. Здесь так же. Никаких других нефтеперерабатывающих активов у нас нет. И расти в этом направлении мы не хотим».

  Минэнерго России продолжает мониторинг качества нефти в порту Усть-луга (10.02.20)

Комментарий портала

Таким образом, председатель совета директоров ПАО «» подтвердил недавно сказанные им слова о том, что нефтегазохимическому гиганту не нужна нефтепереработка. Она может остаться в составе а.

Объединение двух крупных компаний не приведет к монополизации рынка, считает он . Позиции а сильны прежде всего в ах, а а — в полимерах, отмечает Конов. В этом отношении компании дополнят друг друга , а их доли на конкретных рынках вырастут не так сильно.

Несколько дней назад Федеральная антимонопольная служба одобрила объединение  а и а, но выдвинула ряд условий. Они касаются обеспечения рынка РФ сжиженными углеными газами (СУГ), дискриминации поставщиков и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газпром в 2012-2015гг направит на газификацию Калужской области до 6 млрд руб

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий