Производство нефтяного кокса в России продолжит быстро расти до 2025 года

Этому способствует расширение в Омске, Нижнекамске и Нижнем Новгороде.

За 2016—2020 годы выпуск нефтяного кокса в России увеличился на 29,2% — с 3,23 млн т до 4,17 млн т. Это связано с выхо отечественных производителей на мировой рынок, пишет РБК.

По данным BusinesStat, объемы производства кокса росли на протяжении всего периода. Высокий темп прироста производства наблюдался в 2017 г – на 15,4% по сравнению с предыдущим го. Это было связано с выхо на полную установки замедленного коксования, рассчитанной на производство 700 тысяч тонн нефтяного кокса в год. УЗК была запущена в июле 2016 г на АО «ТАНЕКО» ( «Татнефти»).

Кроме того, в третьем квартале 2016 г в эксплуатацию была введена установка глубокой переработки мазута на Антипинском . Она позволяет достичь 98%-ой глубины переработки нефти и вырабатывать нефтяной кокс.

Увеличение производства нефтяного кокса, главным образом, происходило в связи с выхо российских производителей на международные рынки. Темпы прироста внутренних продаж продукции на протяжении пятилетия значительно уступали темпам прироста экспорта.

  Свыше 1 млрд кВт•ч электроэнергии в 1 квартале 2015 года

Российские производители реализуют ряд планов по запуску новых УЗК. Так, ЛУКОЙЛ строит на Нижегородском нефтеперерабатывающем е Комплекс переработки нефтяных остатков. Он включает установку замедленного коксования ю 2,110 млн т в год. Плановый срок ввода комплекса – 4 квартал 2021 г. Кроме того, ТАНЕКО имеет планы строительства в Нижнекамске второй УЗК. Ее будет равна мощности первой, запущенной в 2016 г.

Одним из крупных проектов в области производства нефтяного кокса в России является также строительство УЗК на Омском АО «нефть-О». Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса – стратегически важного сырья для металлургической, ной, химической и космической отраслей промышленности. После выхода на проектную установка обеспечит производство 38,7 тысяч тонн сырого игольчатого кокса в год. Запуск производства намечен на 2021 г.

По оценкам BusinesStat, в 2021—2025 гг. производство нефтяного кокса в России будет расти темпами 3,9-8,6% в год. В 2025 г объем производства достигнет 5,57 млн т. Увеличение выпуска будет возможно благодаря растущему спросу на продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

  «Волгоградэнерго» модернизирует ЛЭП 10 кВ в Новоаннинском районе

Справка портала

Мощность второй УЗК  на ТАНЕКО должна составить  2 млн тонн. Это позволит «Татнефти» повысить глубину переработки нефти. Коксование позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива.

С завершением второй установки замедленного коксования (УЗК) в 2021 году, объем переработки нефти на ТАНЕКО может превысить более 15 млн тонн в год без производства значительных объемов темных нефтепродуктов.

Стоимость комплекса по переработке нефтяных остатков с установкой коксования на «е» оценивается  в более чем 90 млрд руб. После запуска установки глубина переработки нефти на увеличится с текущих 76% до 94–98%.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергетики Орелэнерго обновят и установят подсветку на 5-ти въездных знаках в Орел

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий