Крупнейшее производство полипропилена в РФ построит ЛУКОЙЛ

Сырьем для него станет пропилен из установки каткрекинга на «Нижегороднефтеоргсинтезе».

На Нижегородском НПЗ «ЛУКОЙЛа» в г. Кстово дан старт строительству комплекса производства полипропилена. В церемонии закладки первого камня участвовали заместитель председателя Правительства РФ Юрий БОРИСОВ, Нижегородской области Глеб НИКИН и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы компании.

Комплекс станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в нефтеперерабатывающий завод. Сырьем для производства полипропилена на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа послужит пропилен двух модернизируемых установок каталитического крекинга ю 4 млн тонн в год. После запуска комплекса предприятие сможет производить около 500 тысяч тонн продукции современных марок полипропилена для переработчиков в промышленном центре России.

«Запуск новых мощностей по производству полипропилена внесет ощутимый вклад в импортозамещение гомополимерных марок полипропилена», – отметил . — Кроме того, появление комплекса в европейской части страны будет активно стимулировать производителей готовых пластиковых изделий, традиционно сконцентрированных в этом регионе».

«Этот проект позволит создать крупнейшее в стране производство полипропилена на базе нефтехимического предприятия, — заявил . — Для Нижегородской области это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. В 2021 году мы отмечаем 800-летие Нижнего Новгорода и 30-летие компании ЛУКОЙЛ. Очень здорово, что в такой особенный год стартует такое шое начинание».

  Корейцы перевалят российский уголь

ЛУКОЙЛ – один из крупнейших производителей полипропилена в России. Основные производственные мощности располагаются в г. Буденновске (Ставропольский край). На заводе Ставролен освоен выпуск современных полимеров.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» входит в пятерку крупнейших НПЗ России. Предприятие обеспечивает топливом Центральный и Северо-Западный регионы страны. Доля выпуска ов на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе – около 10% от общего производства в РФ.

Справка портала:

Напомним, что в ЛУКОЙЛе долго выбирали место для будущей полипропиленовой установки. Рассматривался даже вариант строительства сразу двух производств – на базе Пермского и Нижегородского нефтеперерабатывающих заводов.

Руководство компании в 2019 году заявляло, что ЛУКОЙЛ будет в дальнейшем расти в основном за счет нефтегазохимии.

Крупнейшие производители полипропилена в России:

  • « — Полимер» (СИБУР) — 436 тыс. тонн;
  • «нефтехим» (ТАИФ) — 215,8 тыс. тонн;
  • «Полиом» (СП «Газпромнефти» и СИБУРа) — 214,2 тыс. тонн;
  • «Томскнефтехим» (СИБУР) — 141,3 тыс. тонн;
  • НПП «Нефтехимия» (СП «Газпромнефти» и СИБУРа) — 131,4 тыс. тонн;
  • «оргсинтез» («») — 119,3 тыс. тонн;
  • «Ставролен» — 111,8 тыс. тонн.
  Энергоаудитор

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий