Энергоатом и Framatome обсудили перспективы сотрудничества в сфере водородных технологий

Запорожская АЭСРуководитель украинского Энергоа Петр Котин провел встречу с руководством французской компании Framatome, лидером в области производства оборудования для АЭС и предоставления консалтинговых услуг.

На встрече стороны обсуждали вопросы сотрудничества в сфере коммерческого производства водорода на базе мощностей украинских АЭС и другие возможные направления.

Энерго и Framatome договорились о продолжении диалога с учетом перспектив, которые открываются сегодня перед компанией, в том числе в части декарбонизации промышленного производства, а водорода в страны Европы, перехода на безуглеродное и защиты окружающей среды.

Справка

Framatome специализируется на проектировании и поставке паропроизводящих установок для АЭС и ядерного оборудования. Доля 75,5% принадлежит Électricité de France (EDF), 19,5% — Mitsubishi Heavy Industries и 5% — Assystem.

В 2019 году компания Framatome выиграла контракт на выполнение комплекса работ по системе защиты реактора Курской АЭС-2. Ранее, в 2018 году, АО «РАСУ» и Framatome подписали о взаимопонимании, предполагающий, в том числе, кооперацию при поставках подсистем АСУ ТП разработки Framatome на проекты строительства АЭС российского дизайна с возможностью локализации производства компонентов и систем на предприятиях госкорпорации «Рос».

  В рейтинг крупных должников перед энергетиками вошли 15 городов Свердловской области

В феврале 2021 года Топливная компания Роса ТВЭЛ и французская Framatome направили в немецкое Федеральное ведомство по картелям запрос на создание совместного предприятия в Нижней Саксонии по производству ядерного топлива для АЭС.

Топливная компания Роса ТВЭЛ в кооперации с Framatome осуществляет поставки ядерного топлива и компонентов. 30 декабря 2020 года АО «РАСУ», входящий в состав Роса, заключил с представительством Framatome в немецком Эрлангене контракт на содействие проектированию и системной интеграции автоматизированной системы управления технологическими процессами для строящейся в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1».

В нижнесаксонском Лингене расположен завод-изготовитель тепловыделяющих элементов (твэлов), которым управляет «дочка» Framatome Advanced Nuclear Fuels. Помимо Эрлангена и Лингена, Framatome имеет производственную площадку также в баварском Карлштайне на юге ФРГ.

Германия после аварии на японской АЭС Фукусима взяли на отказ от ядерной энергии. Планируется, что все немецкие АЭС будут выведены из эксплуатации не позднее конца 2022 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Пример, достойный подражания

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий