Углеродный налог в Европе пока мало влияет на РФ, но будет больше — глава ЦБ

Влияние углеродного налога в Европе на российскую экономику пока умеренное, но оно будет нарастать, уверена глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Что касается углеродной тематики, ESG-тематики, — действительно, это один из ключевых факторов, который будет все ше и ше влияния оказывать на российскую экономику, не только краткосрочно, но и долгосрочно», — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Набиуллина пояснила, что углеродный налог окажет влияние на на традиционные для России товары экспорта. В связи с этим ЦБ уже проводит и будет проводить стресс-тесты. Первый такой тест показал, что внедрение новых мер в оказало на Россию «влияние достаточно умеренное».

«То, что это влияние умеренно в краткосрочном периоде, ни в коей мере не должно расхолаживать ни нас, ни наши компании, потому что амбициозные задачи поставлены по снижению эмиссии в е — к 2030 году на 55%. Если этих налогов не будет достаточно, мы понимаем, что шая вероятность, что они будут ужесточаться», — предупредила глава ЦБ.

  С начала 2018 года «Ленэнерго» выявило более 5 тысяч случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии более чем на 362 млн рублей

Кроме того, влияние на российскую экономику может оказать, например, запрет двигателей с высоким углеродным следом, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии. Это вызов для России, но также и стимул для диверсификации экономики и внесения вклада в глобальную повестку — а именно в сдерживание изменений климата, резюмировала Набиуллина.

Еврокомиссия в середине июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования. повышает свои экологические ы, стремится стать климатически нейтральным регионом к середине века, серьезно снизить выбросы CO2. В частности, ЕК предлагает постепенно к 2026 году ввести в сбор на импорт определенных товаров, производство которых требует высоких выбросов CO2. Среди товаров, которые могут быть изначально затронуты новым сбором — , удобрения, сталь.

По оценке Минэкономразвития России, меры затронут поставки из РФ на 7,6 миллиарда долларов в год.

Еще по теме:

  ENEL закрывает сделку по приобретению бразильской дистрибьюторской компании CELG

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий