Введена в эксплуатацию самая эффективная ТЭЦ Австрии

Введена в эксплуатацию самая эффективная ТЭЦ АвстрииНа церемонии открытия, состоявшейся 22 июня 2012г., «Сименс» официально передал Меллахскую парогазовую электростанцию австрийскому поставщику энергии VERBUND Thermal Power GmbH & Co. KG. Электростанция с комбинированным производством электроэнергии и тепла приступила к работе еще в мае 2012г.

Расчетная электрическая мощность 838 МВт и КПД 59.2 % в конденсационном режиме работы новой станции превосходит согласованные в контракте рабочие характеристики. Благодаря мощности равной 400 МВт эффективно используются более 80 процентов энергии топлива. Это делает новую станции в Меллахе не только самой мощной, но и самой эффективной теплоэлектростанцией в Австрии и представляет собой значительный вклад в экологически чистое электроснабжение и централизованное теплоснабжение для региона Штирии.

«Меллахская парогазовая электростанция соответствует самым высоким стандартам с точки зрения КПД и гибкости. Быстрое время пуска и крутые градиенты нагрузки делают станцию идеальным дополнением к непостоянному производству энергии от возобновляемых источников энергии. Очень эффективный проект системы отбора тепла также значительно уменьшает выбросы углекислого газа (CO2). Это делает станцию надежным источником устойчивого электроснабжения в Австрии в ближайшие десятилетия». — утверждает Роланд Фишер, главный исполнительный директор департамента «Производство энергии на ископаемом топливе» Сектора энергетики «Сименс».

«Больше энергии при меньшем количестве выбросов,» — суммирует преимущества новой электростанции Вальтер Майер, член правления VERBUND Thermal Power GmbH & Co. KG. Новая электростанция заменяет пять старых блоков в южной Австрии, работавших на буром угле или жидком топливе, экономя, таким образом, до двух миллионов тонн CO2 ежегодно. «Комбинированное производство электроэнергии и тепла также является непосредственным преимуществом для территории города Граца с пригородами, где свободное от пыли централизованное теплоснабжение вносит эффективный вклад в улучшение качества воздуха,» — добавляет Майер.

Меллахская парогазовая электростанция работает на природном газе и расположена южнее столицы земли Грац. Два новых блока электростанции 10 и 20 спроектированы как одновальные установки, главные компоненты на которых расположены на одном валу. Дополнительно к ежегодным 5 миллиардам киловатт-часов (кВтч) электроэнергии станция может произвести примерно 800 миллионов кВт•ч тепла. Компания «Сименс» выполнила строительство станции как проект под ключ и осуществила поставку двух газовых турбин типа SGT5-4000F, двух паровых турбин SST5-5000, двух генераторов SGen5-2000H, всего электрооборудования, и АСУ ТП SPPA-T3000. Компания будет также осуществлять сервисное обслуживание главных компонентов. Для соблюдения строгих местных предписаний по контролю над загрязнением воды, станция имеет две различные системы охлаждения: блок 10 охлаждается пресной водой, в то время как блок 20 имеет градирню. Два трансформатора были произведены на заводе трансформаторов Сименс в Вайце, Австрия, который также взял на себя ответственность за планирование, строительство и испытание трансформаторов, их сборку и ввод в эксплуатацию на станции.

Парогазовые электростанции с высоким КПД являются частью экологического портфеля «Сименс», доходы компании от которого составили примерно ?30 миллиардов в финансовом 2011 году. Это делает «Сименс» одним из крупнейших глобальных поставщиков экологически чистых технологий. Используя продукты и решения «Сименс», клиенты компании смогли сэкономить почти 320 миллионов метрических тонн CO2 в течение одного и того же периода времени; настоящий показатель равен полному объему ежегодных выбросов CO2 Берлина, Дели, Гонконга, Стамбула, Лондона, Нью-Йорка, Сингапура и Токио вместе взятых.

Pin It

Добавить комментарий