Кремль о будущем транзита газа через Украину: объем зависит от спроса, во многом Германии

трубвПереговоры по будущему транзита газа через Украину могут быть только коммерческими, и «Газпром» приветствовал участие представителей Германии в этой работе, так как объем транзита зависит от спроса на российский газ в Европе, причем во многом со стороны потребителей из , заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее США и опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». США и заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, и Берлин обязуется использовать все ные средства влияния, чтобы договор между Россией и Украиной по транзиту газа был пролонгирован на 10 лет.

«Тема транзита через Украину и тема „Северного потока“ обсуждалась в ходе позавчерашнего разговора с канцлером Меркель. Вчера вы все ознакомились с заявлением Миллера, заявлением „Газпрома“, на этот счет. „Газпром“ подтвердил свою транзитировать газ через территорию Украины после 2024 года при условии, что это экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находится в нормальном рабочем состоянии. И также Миллер особо акцентировал, что можно говорить об увеличении при необходимости, но для этого нужен спрос», — сказал Песков в пятницу.

  «Россети Ленэнерго» оптимизируют процесс технологического присоединения за счет применения цифровых сервисов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне заявил, что в случае новых закупок газа с транзитом через украинскую территорию компания готова даже увеличить свои транзитные обязательства выше текущих, считает участие немецких партнеров в этой работе полностью обоснованным.

Песков указал, что переговоры по будущему транзита через Украину могут быть «только чисто коммерческими», так как касаются чисто экономической субстанции и экономической целесообразности.

«Вы наверняка ели, что Миллер также приветствовал участие представителей Германии в этих переговорах, потому что переговоры о продолжении транзита на перспективу после 2024 года во многом связаны с процессами декарбонизации в Европе и с процессами европейского спроса. Потребители в Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе и поэтому от их спроса во многом будет зависеть объем», — отметил Песков.

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в посующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

  В филиале ОАО «Тюменьэнерго» «Нефтеюганские электрические сети» началась проверка готовности к осенне-зимнему периоду

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий