«Перфобур» разработает платформу для аналитики и мониторинга скважин

Российский нефтесервисный стартап выйдет на рынки США, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Запущенный в прошлом году нефтесервисный стартап «Перфобур» привлек в развитие $9,3 млн. Инвесторами стали фонды Runtech Ventures и Phystech Ventures, а также ряд частных лиц. Об этом сообщает «Коммерсант». Более половины из этих средств выдал венчурный фонд Runtech Ventures, который получил долю 23% в «Перфобуре». Остальную долю внесли Phystech Ventures и ряд «инвесторов-ангелов».

Предполагается, что средства пойдут на наращивание объемов работ на российском рынке, на Ближнем Востоке, в США и Центральной Азии, разработку платформы для аналитики и мониторинга скважин. Это наиболее крупная инвестиция в «Перфобур». До этого в рамках первого инвестиционного раунда компания привлекла $1 млн.

Runtech входит в группу в «Росрегион Развитие» Сергея ПЛОТНИКОВА. Фонд также участвует капиталах венчурных фондов Starta Capital, Phystech Ventures, Terra Fund II. Phystech (управляет активами в $80 млн), владеющий 45% «Перфобура», объединяет более 30 инвесторов. Среди них — основатели Acronis, Veeam, группа ПИК и другие. 25% «Перфобура» принадлежат основателям компании Илье ГАЛАСУ и Илье ЛЯГОВУ.

  Объем продаж природного газа и СПГ «НОВАТЭК» в 1-ом квартале уменьшился на 6,8%

«Перфобур» разрабатывает технологии для стимулирования добычи нефти с помощью бурения каналов из основного ствола скважины с возможностью их последующего использования для доступа в удаленные участки продуктивного пласта. В 2020 году «Перфобур» заключил более чем на $8 млн с клиентами из РФ («Роснефть», , «Татнефть», НОВА, «Нефтиса»), США (нешие Creative O/G и Field Petroleum Corp.), Узбекистана и а (KazPetrol Group). Эта сумма может увеличиться до $14 млн.

Прим. портала : Бизнес-ангел — частный венчурный инвестор, дающий финансовую и экспертную поддержку компаниям, на ранних этапах развития.

«Перфобур» — резидент «Сколково» (Москва). Компания выполняет ряд проектов в Коми, в Татарстане и Башкирии, а также на Ямале. В частности, ведется радиальное бурение скважин в терригенных и карбонатных ах.

Доля контрактов в РФ у стартапа превышает 20%. Кроме того, «Перфобур» надеется в нынешнем году подписать с Kuwait Oil Company (), OQ (Оман), Tatweer Petroleum (Бахрейн) и Jizzakh Petroleum (Узбекистан) в рамках пилотных проектов. В результате успеха компания видит перспективу заключения осрочных контрактов в этих регионах на $20–40 млн.

  В 2015 году «Роснефть» восстановила систему метеонаблюдений в Арктике

Весь венчурный рынок в России в 2020 году оценивался на уровне 22 млрд руб. Это в два раза выше, чем в 2019 году, оценивает аналитик центра энергетики МШУ «Сколково» Екатерина ГРУШЕВЕНКО. Среди венчурных инвесторов можно выделить фонд «Новая индустрия» (совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures).

Он создан специально для разработки новых технологических решений для нефтегазовой отрасли с инвестициями в 4 млрд руб. «Новая индустрия» закрыла сделки с пятью компаниями, продукты которых востребованы и конкурентоспособны на международных рынках, добавляет генеральный директор VEB Ventures Олег ТЕПЛОВ.

Сд в $10 млн — достаточно крупная сд для российского нефтесервисного технологического стартапа, считает Карен ДАШЬЯН из Advance Capital. Он добавляет, что у компаний этого сегмента значительный потенциал, в том числе международный. Так, Geosplit, который в 2019 году привлек $5 млн, продолжает кратно расти год к году, несмотря на вирусные ограничения.

В последние пять лет фокус нефтекомпаний сместился на увеличение эффективности действующих активов. Технология «Перфобура» по бурению радиальных каналов как раз позволяет увеличить дебит скважины и идеально попадает в этот тренд, отмечает эксперт.

  Украинские АЭС выработали за сутки 205,47 млн кВт•ч

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий