Бугульминские ученые усовершенствовали штанговые глубинные насосы

Разработка значительно облегчает текущий ремонт скважин.

В институте «ТатНИПи» () разработано новое оборудование для установки штангового глубинного насоса СПР-44. Разработка даёт возможность провести прямую промывку и устранить засорение ных узлов насоса, восстановив его эффективную работу. Оборудование производит Бугульминский механический (входит в Группу «Тат»). Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Оно  уже испытано в промысловых условиях и вошло в лучшие практики «Татнефти». Кроме механических примесей в ах насоса, разработка помогает избавиться от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), плавающего мусора и значительно облегчает процесс ремонта.

«Применяемое в настоящее время оборудование не дает возможности производить прямую промывку ных узлов. Обратная промывка зачастую неэффективна по причине оседания взвешенных частиц обратно в насос и не всегда возможна из-за поглощения жидкости продуктивным пластом», — рассказал один из авторов разработки, начальник отдела эксплуатации и ремонта скважин, д. т.н. Камиль ГАРИФОВ.

Предложенная учёными конструкция УШГН позволяет решить две задачи. Кроме реанимационных работ с прямой промывкой ов насоса, можно проводить бесподходную обработку призабойной зоны.

  Начато строительство новой КЛ-110 кВ Мзымта – Лаура в Сочи

При этом все работы проводятся промысловыми бригадами без задействования бригад подземного ремонта скважин (ПРС). Это значительно сокращает затраты «Татнефти».

Испытания насоса были проведены на двух скважинах компании — в нефтеодобывающих управлениях «Елхов» и  «Бавлы». За это время были проведены две процедуры прямой промывки с закачкой рабочей жидкости. Насос до сих пор работает.

«Всего в арсенале нефтяников «Татнефти» будут четыре модификации данной разработки для насосов разных технических характеристик, — продолжил Гарифов, — Так как стендовые и опытно-промышленные испытания дали хорошие результаты, предварительно намечен фонд скважин, на которых данная разработка будет эффективна, — их около тысячи».

Усовершенствованные насосы будут устанавливаться на скважинах во время проведения текущих ремонтов и останутся там для дальнейшей эксплуатации. При этом БМЗ получит дополнительные заказы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ленсвет» проводит текущий ремонт установок наружного освещения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий