«Татнефть-Самара» расширит нефтеналивной пункт на Иргизском месторождении


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 1 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

…и наладит экологичную систему подготовки попутно добываемой воды.

Специалисты «Татнефти» приступили к реконструкции нефтеналивного пункта (ННП-8) Иргизского месторождения в Самарской области. Они организуют систему подготовки и сброса попутно добываемой воды (ПДВ). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Хотя технические мероприятия, предложенные в рамках этого а, касаются ПДВ, они помогут решить и ряд других проблем. Например, расширить товарный парк, добиться 1-й группы качества подготовки нефти, повысить уровень промышленной безопасности. Новые решения позволят сократить затраты, улучшить экологию и снизить углеродный след в зоне месторождения.

Нефть Иргизского месторождения характеризуется высокой концентрацией попутного а — до 350 кубометров на 1 тонну нефти. При этом на месторождении отмечается высокий суточный дебит скважин, сообщил главный геолог ООО «Тат-Самара» Руслан ГАЗИЗОВ.

Глубина залегания нефти здесь — 2200 метров, пластовое давление — около 250 атмосфер. Вытесняемая пластовой энергией легкая добывается здесь фонтанным способом. Однако большое содержание в продукции скважин попутного нефтяного а и нарастающая с каждым годом обводнённость потребовали от нефтяников ряда решений, направленных на снижение затрат и производственных ров.

  ФАС оштрафовала МОЭСК на 66,6 млн руб

Прим. : Газ начинает выделяться даже при встряхивании емкости с добытой ю. При этом месторождение характеризуется высоким суточным дебетом скважин. В 2009 году «Тат-Самара»  приостановила добычу нефти на Иргизском месторождении до нахождения эффективных решений по утилизации попутного а.

Для переработки а здесь была построена одна из немногих в России компактная установка, позволяющая перерабатывать ПНГ в опродукты и достичь степени утилизации на месторождении до 95%. Нефтяники смогли не только перерабатывать , извлекая из него ценные бутан, пропан и овый стабильный бензин (БГС), но и полностью удовлетворить собственные нужды электроэнергией.

На очереди — поэтапная реконструкция нефтеналивного пункта. Старт реконструкции намечен на конец 2021 года, идёт разработка ной документации. Она в сентябре-октябре текущего года должна пройти Главгосэкспертизу. Нефтяники рассчитывают, что сама реконструкция займёт от шести до девяти месяцев. При этом добыча нефти останавливаться не будет, как и работа установки по переработке ПНГ.

Один из этапов реконструкции — это наращивание мощности товарного парка на 400 кубометров. Такая необходимость возникла в связи с его ограниченным объёмом — менее 200 кубометров. При отсутствии подъездных путей для автоцистерн, например, зимой и осенью, парк позволяет работать в режиме накопления ограниченное время. Это влечёт за собой остановку скважин и установки переработки а.

  В Техакадемии Росатома начали готовить лицензированный персонал для АЭС «Аккую»

Расширение товарного парка обеспечит нефти, лючит периодические остановки фонда скважин. Это позволит сократить нефти на 185 тонн в год, опродуктов — на 61 тонну в год. Ещё один этап — организация сепарации, подготовки и утилизации попутно добываемой воды.

«Если раньше , добываемая на Иргизском месторождении, практически не содержала воды, то теперь с каждым годом обводнённость растёт, и по прогнозам в ближайшее время достигнет объёма добываемой воды 170 кубометров в сутки», — объяснил начальник ПТС ООО «Тат-Самара» Альберт ФАХРИЕВ.

Для сокращения затрат необходимо организовать отделение ПДВ, ее подготовку и сброс. Это позволит значительно снизить и транспортные затраты предприятия.

Проект предусматривает строительство узла обезвоживания и обессоливания нефти, внедрение системы нижнего налива нефти, систем противопожарного водоснабжения и охранно-пожарной сигнализации, систем улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ) и конденсатосбора. Об этом говорит генеральный директор ООО «Тат-Самара» Михаил ЛЫКОВ. При реконструкции будет задействовано оборудование, которое уже имеется в е компании «Тат». При строительстве водовода используют стеклопластиковые трубы, что позволит «Татнефти».

  Решением внеочередного Общего собрания акционеров внесены изменения в Устав ОАО «РАО Энергетические системы Востока»

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий