СИБУР не избежит вывода части налоговой массы из будущих активов в Татарстане

 «оргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» могут перевести на процессинг, им светит оптимизация структуры и персонала.

Руководство СИБУРа провело активную разъяснительную работу для прессы Татарстана в связи с предстоящим слиянием холдинга с татарстанским ТАИФом, которое чаще называют поглощением. В частности, предстель правления ПАО «СИБУР-Холдинг» Дмитрий КОНОВ рассказал в интервью «Бизнес Онлайн»  и «Реальному времени», что будут продолжены крупные инвестиционные проекты ТАИФа на «оргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме», обещал, что налоги не уйдут в другой регион.

Информагентство Девон сделал выборку по вопросам, которыми мы задавались  в первый же день, как стало известно о предстоящей сделке.

Глава СИБУРа, в частности, рассказал о практикуемой в холдинге давальческой схеме – процессинге.

 

Справка а:. Процессинг – это когда другая компания дает предприятию сырье на переработку и забирает произведенный продукт. Переработчик же получает только плату за оказанную услугу. Как правило, от такой деятельности кратно ниже, чем если бы переработчик сам покупал сырье и продавал результаты своей деятельности. Основная часть же маржи достается владельцу сырья и товара из него. Соответственно, перемещается и налоговая масса к месту прописки. , например, в прошлом году в разгар кризиса начал рассматривать возможности перевода своих российских НПЗ на процессинг  для оптимизации расходов и управления.

  «Газпромнефть-Аэро» начала заправку flydubai в России

«Мы — конкретно ПАО «СИБУР Холдинг» — зарегистрированы в Тюменской области, — подчеркнул Конов. — И здесь сконцентрирована основная ».

 

Почему СИБУР использует процессинг, Дмитрий Конов пояснил так:

«…Мы купили попутный нефтяной газ, на каком-то из предприятий его переработали, получили , его можно продать или использовать у себя. Кроме того, на первом предприятии произвели широкую фракцию легких углеводородов, из которой на другом получили пропан и бутан. Затем, допустим, в Кстово, из них произвели этилен и пропилен, этилен пошел на «Русвинил», «СИБУР-Нефтехим…»

 

Поэтому применяется давальческая схема, чтобы избежать многократного начисления налога на добавленную стоиь (НДС) при перепродаже субпродуктов внутри холдинга. Также эта система позволяет уменьшить объем документооборота.

 

«Процессинг удобен с точки зрения оптимизационной модели, в которую интегрированы наши предприятия, — отметил Конов. — К примеру, этиленгликоль мы можем продать одному клиенту по такой цене, второму и третьему — обоснованно по другой стоии… Для каждого из этих клиентов мы знаем, сколько стоит довезти, знаем минимальную и максимальную загрузку нашей установки».

  «Транснефть – Дальний Восток» провела внутритрубную диагностику технического состояния нефтепровода ВСТО-II

 

«Модель считает, какое предприятие как загрузить, с какого куда поставить, для того чтобы увеличить маржинальный доход и операционную в конкретный месяц, — продолжил он. — И в этой связи у нас очень много перераспределений внутри. В подобной системе планирования очень сложно было бы работать, если бы у нас каждое предприятие само продавало».

 

Теперь — о персонале.

СИБУР вывел многие свои вспомогательные службы на аутсорсинг. «Справедливо ли называть это сокращением… Я убежден, что нет, скорее перетоком, который приводит к повышению эффективности и созданию новых возможностей, причем для обеих сторон, — считает Конов. — Персонал сервисов, даже если структура уходит за периметр компании, все-равно фактически остается и оказывает ей какие-то услуги. Но в дополнение к тому получает возможность брать сторонние заказы — развиваться. Тем более, что в Татарстане очень развиты рынки услуг по многим направлениям».

 

На вопрос, планируется ли повысить средние зарплаты на «оргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме», Конов ответил так:

«СИБУР в последние 5–10 лет строит производства глобальной мощности, которые в пересчете на тонну продукции требуют кратно меньше сотрудников для их обслуживания. Мы продолжаем повышать эффективность труда на предприятиях, в том числе за счет изации. У нас сокращается численность персонала. Мы оставляем неизменным фонд оплаты труда (ФОТ), за счет этого повышаем среднюю зарплату».

  С начала года МОЭСК подключила к электросетям 50 000 новых потребителей Подмосковья

 

«Я не говорю, что мы с собой привнесем в ТАИФ такую же модель изации и повышения эффективности, как на производствах СИБУРа — том же «е», — сделал оговорку Конов. — Так не получится, мы уважаем производственную культуру ТАИФа и считаем ее результативной. Но, думаю, что у нас есть в этом направлении положительные наработки, которыми мы можем поделиться».

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий