Транснефть опять обвиняет Роснефть в разливе нефти в ХМАО

Трубопроводчики с вертолета засекли нефтяников, пытающихся скрыть аварию.

Северо-Уральское управление а оценило в 27,4 млн рублей ущерб, нанесенный нефтеразливом на Малобалыкском месторождении в ХМАО-Югре. Дочка «Роснефти» якобы хотела скрыть эту аварию, проводя опасные работы ря с магистральным нефтепрово — Курган — Куйбышев. Данный инцидент, огласку которому дала «Транснефть», привел к конфликту между двумя компаниями. Об этом пишет znak.com.

Аварийный выброс на узле задвижек промыслового нефтепровода «РН-Юганскнефтеа», произошел 11 июля в 23:30. Как стало известно позже, сотрудники данного предприятия сообщили об аварии в контролирующие органы в 6:00 12 июля.

«Уже в 6 утра следующего дня в Единую дежурно-скую службу Нефтеюганского района поступило сообщение от „Юганскнефтеа“ об аварийной ситуации. Это подтверждается. Компания не скрывала факт аварии. „Роснефти“ выставлена претензия на нефтезагрязнение в размере 27,4 млн рублей», — сообщили в управлении а.

Эксперты из прокуратуры Югры и а уточнили площадь разлива нефти на Малобалыкском месторождении.

  ООО «Энергоремонт» получило сертификат крупнейшего российского завода-изготовителя паровых турбин

Ситуация с оценкой ущерба осложнялась тем, что в районе куста 596, где произошла авария, с 2014 году уже было 4 нефтеразлива. Из них рекультивирован только один. Есть вероятность, что новое загрязнение наложилось на старые, по которым «РН-Юганскнефте» уже оплатил ущерб.

Как сообщалось ранее, сотрудники «Транснефти» при облете нефтепровода 13 июля с ю квадрокоптера засекли работников «РН-Юганскнефте». Последние якобы пытались с ю экскаватора скрыть нефтеразлив на Малобалыкском месторождении. Они копали в метре от трубы, находящейся под давлением, в нарушение требований безопасности. Работники задели трубу ковшом. Нефтепроводчики задержали технику, выставили посты и вызвали полицию. В результате природоохранная прокуратура начала проверку.

По данным «Транснефти», в результате аварийного выброса на почву и ручей, который впадает в реку Малый Балык, попало 60–100 кубометров нефтесодержащей жидкости.

«Предварительно площадь загрязнения — 100×100 метров, то есть гектар. Нефтяники дают цифру ниже — 0,6 гектара. Объем вылитой нефтяной эмульсии — от 60 до 100 тонн. Расстояние до ближайшего водного объекта 700 м. Угроза попадания нефти в водоем отсутствует», — приводит «Накануне.ru» слова и.о. руководителя а Александра БИРЮКОВА.

  Россия начнет поставки СПГ в Пакистан

В 2019 году портал  сообщал  о похожем случае. Тогда нефть в районе месторождения «РН-Юганскнефте» залила трубопровод Транснефти в поселке Сентябрьский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. По словам советника главы «Транснефти» Игоря ДЕМИНА, было залито больше 1 тыс. кв. м. Возле трубопровода образовались озера из нефти, были испорчены деревья.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий