СИБУР и ТАИФ решили «дружить домами»

СИБУРКрупнейший нефтехимический комплекс России «ЗапСибНефтехим» посетила делегация ТАИФ, в состав которой вошли руководители ведущих предприятий группы – «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и 6.

Поездка в Тобольск открывает целую череду визитов представителей компаний – лидеров российской нефтехимии с целью ближе познакомиться с -процессами на предприятиях-партнерах, установить личные контакты, обменяться опытом в решении общих для отрасли задач. В скором будущем ожидаются ответные визиты в Татарстан специалистов СИБУРа.

«Для нас эта стартовая встреча – начало большого совместного пути, возможность наладить контакты не только между высшим руководством компаний, но и горизонтальные связи между предприятиями, по направлениям развития технологий, обеспечения надежности и другим. Это хорошая стартовая точка, чтобы лучше понять друг друга, получить новые знания, узнать об интересных наработках коллег. А главное – убедиться, что несмотря на различие историй наших компаний, -культур, у нас общие цели, связанные с развитием отечественной нефтехимии, общая устремленность вперед», — отметил член правления СИБУРа, директор дирекции базовых полимеров Павел Ляхович.

В течение трех дней коллеги из Татарстана подробно знакомились с организацией технологических и организационных процессов на «ЗапСибНефтехиме». Они посетили основные производства предприятия, начиная от газофционирования и завершая отгрузкой готовой полимерной продукции. Интересовались выстроенной логистической системой, применяемыми на предприятии цифровыми технологиями, такими как мобильные обходы, система «Эконс», цифровые помощники операторов. Только за прошлый год экономический эффект от использования цифровых сервисов составил на ЗСНХ около 700 млн рублей.

  «Газпром» может построить газопровод в Японию вместе с JOGMEC

«В Тобольске собрано самое большое в периметре СИБУРа количество различных технологий, производств в одном месте, — подчеркнул член плавления СИБУРа Игорь Климов. — Здесь есть совершенно новое производство, которое мы запустили в 2019 году, есть и исторические производства, которые были запущены, начиная с 80-х годов прошлого века, и сегодня переоснащаются, становятся более автоматизированными. На «ЗапСибНефтехиме» представлены мощности по газопереработке, выпуску полимерной продукции, теплоэлектрогенерация. Все эти сегменты есть и у коллег в Татарстане, поэтому взаимный интерес к организации работы на наших предприятиях закономерен. Такие встречи с профессионалами-производственниками, их вопросы помимо обмена опытом дают возможность посмотреть на внутренние процессы со стороны, что также очень ценно».

Во время экскурсий по предприятию и деловых сессий участники обсудили вопросы организации охраны труда и промышленной безсти, реализацию проектов в области устойчивого развития и охраны окружающей среды, в которой у обеих компаний есть значительный прогресс. Так, по итогам 2019 года «Казаньоргсинтез» занял третье место Всероссийского а «Климат и ответственность — 2019» в номинации, связанной со снижением выбросов парниковых газов. Природосберегающие программы СИБУРа, концепция по реализации системы замкнутого цикла водооборота на «ЗапСибНефтехиме» также высоко оценены ным сообществом. Не остался в стороне и вопрос социальных инвестиций, подготовки кадров и повышения уровня квалификации сотрудников.

  «Ленэнерго» обеспечило дополнительную мощность комплексу по производству минеральной питьевой воды в Ленинградской области

«Исторически в Татарстане сложилась очень сильная, даже легендарная Казанская химическая школа. И еще наш знаменитый земляк Дмитрий Иванович Менделеев тесно взаимодействовал с казанскими коллегами. Не случайно, и многие нынешние сотрудники СИБУРа и в частности «ЗапСибНефтехима» приехали к нам из Татарстана. В связи с этим образовательные, мотивационные программы ТАИФ представляют для нас большой интерес, — сказал ьный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов. – При этом и СИБУРу есть, что предложить коллегам. С 2019 года в Тобольске действует образовательный центр нового формата «СИБУРИНТЕХ». Он максимально приближен к производству, оснащен новейшим оборудованием ведущих мировых производителей, многие преподаватели центра являются действующими сотрудниками производств. У «СИБУРИНТЕХа» уже есть успешный опыт обучения специалистов из Казахстана. Уверен, что и с коллегами из Татарстана это еще одно перспективное направление совместной работы».

Итоги визита на «ЗапСибНефтехим» были положительно оценены обеими сторонами. Гости Тобольска отметили, что диалог получился максимально открытым и обогатил новыми знаниями всех его участников.

Фарид Минигулов, ьный директор «Казаньоргсинтез»: «Это моя третья поездка в Тобольск. Первая состоялась еще во времена Советского Союза. Второй визит был два года назад, когда на ЗапСибнНефтехиме готовились к пуску пиролиза и других производств. Наши предприятия работают на одном продуктовом рынке, и нам интересны возможности тобольской площадки в е мощности, стабильности, продуктовых линеек. И нам, разумеется, интересны сферы, где мы можем достичь синергии».

  На Кашхатау ГЭС завершены работы на гидроагрегате №1

Руслан Гиззатуллин, заместитель ьного директора по энергетике и ИТ ТАИФ: «СИБУР и ТАИФ решили «дружить домами», и естественно хочется посмотреть, как живут коллеги, какие у них проблемы, какие успехи. Общий тренд движения обеих компаний очень близок. И мы, и коллеги в СИБУРе реализуем множество проектов развития. Причем речь не только о развитии конкретного производства, но и о развитии инфраструктуры, развитии персонала, совершенствовании -процессов и реализации проектов цифровизации. Люди, которые участвуют в любом проекте нового строительства, вводе новых установок, совершенствовании технологических и прочих процессов меняются. У них другой подход, они уже работают в парадигме движения вперед. Когда такие проекты получаются — на наших площадках или в данном случае в Тобольске, где создан действительно уникальный по своей мощности, по своей инженерной проработке комплекс — это вызывает чувство гордости за отрасль. Задача, стоящая перед ами группы ТАИФ и СИБУРа- максимально использовать лучшие птики, наработанные компаниями, чтобы достичь новых, более амбициозных результатов нашей деятельности».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий