«Газпром нефть» вступила в Совет партнеров консорциума «Технологическая водородная долина»

«У России есть огромный потенциал для того, чтобы занять коммерческую нишу на глобальном рынке квот по утилизации CO2», — говорит Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Сегодня «Газпром » уже производит более 100 000 тонн а на своих технологических площадках, а в планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тыс. тонн.

«Газпром » вступила в Совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая ная долина». Компания будет участвовать в ах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования а, утилизации углекислого газа.

Сейчас для «Газпром нефти» — не конечный продукт, а технологический агент для нефтепереработки. С 2015 года компания занимается ами по улавливанию углекислого газа и закачке его в нефтяные пласты для поддержания пластового давления и увеличения нефтеотдачи. Такие технологии сейчас успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS в Сербии — совместного предприятия «Газпром нефти» и Правительства Сербии.

Водород — один из наиболее перспективных энергоносителей будущего, возможная альтернатива угленому топливу. Он экологичен и имеет большую энергоемкость на 1 кг массы: при сгорании он выделяет примерно в 4 раза больше энергии, чем бензин.   Около 95% всего а в мире сегодня получают из природного газа, нефти и угля. При этом в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Снизить карбоновый с этого производства могут нефтегазовые компании, которые развивают технологии по улавливанию и хранению CO2. В будущем способы производства а станут экологичнее.

  Резкий рост НДПИ на газ ударит по рентабельности нефтегазовых компаний

Например, так называемый «зеленый » будут получать с ю энергии из возобновляемых источников методом электролиза воды без выбросов в атмосферу CO2. Но переход к рентабельному промышленному производству «зеленого а» будет поэтапным. Важную роль в нем сыграют нефтегазовые компании, которые будут совершенствовать технологии производства а из природного газа.

«У России есть огромный потенциал для того, чтобы занять коммерческую нишу на глобальном рынке квот по утилизации CO2. Мы уже сформировали технологическую цепочку по улавливанию, хранению, транспортировке и геологическому захоронению углекислого газа. В этих направлениях мы видим себя центром компетенций и готовы предложить консорциуму свой наработанный опыт. Кроме того, мы готовы предоставить партнерам организационную поддержку в вопросах технологического скаутинга, экспертизы ов и их коммерциализации», — говорит Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

«Разработка технологий по производству а — это одно из ключевых направлений работы Центра промышленных инноваций „Газпром нефти“. НПЗ нашей компании уже сегодня производят более 100 тыс. тонн а для собственных нужд, и мы ведем по новых решений. Основными требованиями в этой области являются использование ного сырья и отсутствие выбросов углекислого газа. Сейчас Центр готовится к проведению лабораторных стадий по нескольким направлениям, внедрение которых позволит обеспечить „бирюзовым ом“ собственные НПЗ, а в перспективе — организовать поставки этого газа для нужд новой энергетики и промышленности», — считает Михаил Никулин директор Центра промышленных инноваций «Газпром нефти».

  Черная энергетика: когда в России запретят открытую перевалку угля?

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий