«ЛУКОЙЛ-Коми» законсервирует часть парогенераторов

Это может быть связано с отменой льгот на сверхвязкую нефть.

«ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» объявил тендер на консервацию паровых котлов ПК-120 по двум парогенерирующим установкам (ПГУ) ООО «ЛУКОЙЛ-». Консервация планируется до 31 декабря 2022 года. Заявки на участие в тендере принимаются по 4 августа, пишет Интерфакс.

Пермо-карбоновая залежь ого месторождения в характеризуется высокой вязкостью нефти. Она разрабатывается с применением тепловых методов воздействия. Добыча нефти на пермо-карбоновой залежи в 2020 году выросла на 1,2% — до 2,8 млн тонн. Рост обусловлен запуском 62 добывающих скважин, оптимизацией технологии пароциклического воздействия и эффективным вовлечением в разработку запасов краевых частей залежи.

Пароциклическая обработка (циклическое нагнетание пара в пласты) используется для увеличения притока нефти к м. Технология предусматривает снижение вязкости нефти, повышение забойного давления и облегчение условия фильтрации. При такой обработке высоковязкая нефть разжижается под воздействием высокой температуры, пишет издание.

На ом месторождении работает энергоцентр «Уса» мощностью 100 МВт, введенный в эксплуатацию в 2016 году. В 2020 году на месторождении ЛУКОЙЛа введена в эксплуатацию парогенерирующая установка мощностью 20 т пара в час. Всего на месторождении компания планировала ввести 7 ПГУ.

  Более 4000 км линий электропередачи восстановили энергетики МОЭСК в ходе ликвидации последствий ледяного дождя

До 2021 года добыча на данном промысле облагалась по льготной ставке НДПИ — около 31% от ной. С начала этого года льготы для сверхвязкой нефти были отменены. ЛУКОЙЛ оценил суммарный прирост фискальной нагрузки из-за отмены льгот в 40 млрд рублей. При этом 180 млрд рублей инвестиций становятся нерентабельными.

Чтобы не допустить консервации объектов, ЛУКОЙЛ в марте просил Минфин и Минэнерго ввести режим налога на добавленный доход (НДД) для сверхвязкой нефти с 2022 года. В противном случае в качестве временной меры до 2024 года предполагалось применить инвестиционный вычет по НДПИ в 1 млрд руб. в месяц. Недавно Минфин подтвердил свое намерение не возвращать льготы по добыче сверхвязкой нефти раньше, чем закончится сделка ОПЕК+, то есть до конца 2022 года (об этом подробнее в материале ) .

Ранее писало, что добыча на трех нефтяных месторождениях ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти — Ярегское и ое, а также месторождение имени Корчагина в Каспийском море, говорится в докладе норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy.

  Ростехнадзор требует через суд приостановить деятельность шахты Енисейская в Хакасии

В ЛУКОЙЛе уже сообщали, что будут вынуждены лишь поддерживать добычу на уже зрелых месторождениях. Это приведет к постепенному падению производства на данных активах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий