На ТАНЕКО теперь перерабатывают не только нефть

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в е наладили систему переработки строительных отходов.  Это одно из направлений деятельности «Татнефти» в рамках концепции циркулярной экономики. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

ТАНЕКО постоянно прирастает новыми производствами, строительство здесь птически не прекращается. Такие , как лом, бой, упаковка, можно вывезти на полигон для утилизации. Однако это стоит ших денег. Поэтому на территории ТАНЕКО по инициативе руководства чуть более года назад появилась площадка по сбору и сортировке строительных отходов.

В компании вторично используют железоный бой и некондиционную деревянную тару и упаковку.

«Дополнительной прибыли это не аккумулирует, но оптимизирует расходы. Своим примером мы пропагандируем ответственный подход к ресурсопотреблению», — объясняет руководитель службы ьно-технического обеспечения Управления реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Рамиль ХУСАИНОВ.

Птика переработки ного лома существует на ТАНЕКО с 2015 года. Но теперь для нее определено постоянное место. Остатки железоных свай, балок, плит перекрытия со строительных площадок ТАНЕКО свозятся на специально отведенный участок. Там они при помощи дробилки перерабатываются в щебень.

  Почти 10 МВт мощности присоединило к своим сетям «Карачаево-Черкесскэнерго»

От ной крошки отделяются металлические включения (арматура, проволока и т. д.). Для этого дробилка оснащена специальным металлоотделителем. Измельченный используется для отсыпки временных дорог и площадок строительных городков на ТАНЕКО. То есть со стройки уходят обратно на стройку как кондиция. В среднем в месяц перерабатывается 3–4 тысячи тонн а. За 2020 год было переработано более 40 тысяч тонн.

Примерно так же перерабатывается и некондиционная древесина. Это выгоднее и экологичнее, чем утилизировать ее на полигоне. Древесина сортируется и пропускается через шредер. Он тоже снабжен металлоотделителем, который «вынимает» из дерева гвозди, скобы, проволоку.

Полученная щепа складывает в биг-бэги и отправляется на установку переработки древесины. Там из нее получают ойл (компонент для получения топлива) и чар (удобрение для сельского хозяйства). В щепу перерабатывается только то, что уже невозможно использовать. Неповрежденную тару (например, поддоны и катушки) снова пускают в оборот.

Подробнее о «Циркулярном лесе» читайте в е  портала. Данный проект «Татнефти», в частности, предусматривает переработку деревянных отходов в топливо.

  Энергетики Дагестана несколько дней круглосуточно сражались с наледью на ВЛ горах, чтобы не отключились южные районы

На площадке повторно используется все, что может еще послужить. Емкости, ящики, контейнеры приспосабливаются под нужды хранения или утилизации. Например, из железных бочек получаются удобные баки для раздельного сбора мусора, а в металлические контейнеры из-под оборудования складывают картон и полиэтилен.

«Никаких дополнительных затрат мы не несем, — поясняет Рамиль Хусаинов. — Это все вторая жизнь тех ов, которые мы и так покупаем. Дополнительные ресурсы не привлекаем».

Такое безотходное — один из шагов к экономике замкнутого цикла, которую «Татнефть» последовательно развивает последние несколько лет. Как участник Глобального договора ООН, компания стремится стать одним из лидеров устойчивого развития и активно реализует модель рационального потребления ресурсов. Перерабатывая , «Татнефть» также уменьшает углеродный след.

Прим. портала : «Татнефть» также принимает  отработанные шины, машинные и растительные масла, а также полиэтиленовые бутылки на своих заправках. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Будет ли продлен контракт президента «Роснефти» Сергея Богданчикова?

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий