Климат-контроль — как стихийные бедствия привели мир к «зеленой энергетике»?

постепенно становится важнейшей глобальной проблемой. По мнению экспертов , именно климатические изменения стали причиной увеличения стихийных бедствий почти в два раза за последние 20 лет. Развитые страны говорят о достижении углеродной нейтральности и переходе к возобновляемым источникам энергии к 2050 году.

Портал расскажет о стихийных бедствиях и их влиянии на переход к «зеленой энергетике».

Рекордное число природных катаклизмов за 20 лет

В 2020 году опубликовала доклад, в котором говорилось, что с 2000 по 2019 год в мире произошло 7 348 крупных стихийных бедствий, что почти в два раза ше, чем за предыдущие 20 лет — 4212 случаев с 1980 по 1999 годы. В результате природных катастроф за последние 20 лет пострадало 4,4 млрд человек, а ущерб мировой экономике составил $2,97 трлн.

В считают, что причиной столь резкого увеличения катаклизмов стали климатические изменения.

В 2020 году в произошло рекордное число природных катастроф — 22 случая. Их общий ущерб оценили примерно в $95 млрд.

  «Роснефть» приготовила рекордную инвестпрограмму со времен распродажи активов ЮКОСа

Крупнейшие суммы на борьбу с изменением климата

Всерьез озаботившись климатическими проблемами, мировые правительства вознамерились потратить на борьбу с ними беспрецедентно крупные суммы.

В апреле 2021 года Всемирный банк заявил, что разработал план, согласно которому собирается потратить максимальное количество денег на помощь в борьбе с изменением климата. При этом 50% выделенного бюджета будет направляться на подготовку и адаптацию стран к климатическим изменениям.

Всемирный банк с 2016 по 2020 годы выделил $83 млрд на противодействие климатическим изменениям.

На осуществление «зеленого плана» по переходу к возобновляемым источникам энергии уже выделили $1,7 трлн, а  — 1,2 трлн евро.

А как в России готовятся к глобальным изменениям?

Аналитики «ФИНАМа» в исследовании «Электроэнергетика — повестка ESG доминирует» отмечают, что «зеленая» повестка влияет на стратегию крупных нефтяных компаний: «Тренд декарбонизации усиливается с введением углеродных пошлин в Евросоюзе с 2023 года, приходом к власти „зеленого“ президента в , на рынках капитала инвесторы-активисты вмешиваются в долгосрочную стратегию развития нефтяных мэйджоров, продвигая снижение выбросов. В России для повышения конкурентоспособности производитель золота „Полюс“ заключил договор о поставках электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС („РусГидро“) на свои красноярские активы. „Сибур“ в стратегии развития обозначил намерение увеличить долю чистых источников в потребляемой энергии и договорился с ТГК-1 о покупке электроэнергии с ГЭС», — говорят эксперты.

  На ПС 220 кВ Вешенская в Ростовской области до конца года установят систему плавки гололеда

Как сообщает РБК, российские власти решили создать специальные рабочие группы, которые помогут адаптировать российскую экономику к глобальному энергопереходу. Они проируют ри, связанные со снижением зависимости мировой экономики от углерода, а также оценят меры по защите от «грязных» поставок, в частности введение углеродного налога с 2023 года. Задача рабочих групп создать вероятные срии и выбрать подходящий. Вероятно, использование углеродов в российской экономике будет постепенно уменьшаться, а доля «зеленой энергетики» — увеличиваться. Россия стремится за глобальными трендами.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий