Строительные подрядчики в нефтегазе выстояли в кризис

Но 2020 год сильнее всего ударил по компаниям с выручкой в 1-2 млрд рублей.

Кризисный 2020 год не стал фатальным для строительных компаний нефтегазовой отрасли. Анализ финансовых результатов первой сотни игроков рынка показывает, что в это непростое время успех сопутствовал по-настоящему независимым компаниям. Об этом пишет Интерфакс.

ВЫЖИВАЮТ НЕЗАВИСИМЫЕ

Процесс консолидации подрядчиков «Газпрома» начался раньше, поэтому признать его трендом года не получится. Однако вымирание большого количества мелких игроков подтвердило правило — выживает сильнейший.

Суммарный оборот почти сотни строительных компаний отрасли снизился лишь на 8% — до 1,567 трлн рублей. Это намного меньше ориентиров снижения капитальных вложений большинства крупнейших компаний-заказчиков.

Главным открытием в финансовой картине года в строительной индустрии, как ни странно, стал рост оборотов у большого числа независимых строительных компаний среднего размера. В совокупности эти компании обеспечили треть выручки рассматриваемого сегмента за 2020 год (508 млрд рублей). Всего таких компаний почти половина (46), в том числе 20 игроков с оборотом свыше 5 млрд рублей. Они смогли добиться роста оборота — от номинальных долей процента до увеличения в несколько раз.

Это «Межрегионтрубопроводстрой», «ЕКС», «Коксохиммонтаж», «Газэнергосервис», «Газэнергострой», «Глобалстрой-Инжиниринг», «Стройпроектсервис», "Нефтегазкомплектмонтаж ", «Промфинстрой», «Евракор», «Оргнефтехим-Холдинг», калужский «Нефтегазстрой», «Монтажтехстрой», «Паркнефть», «Сургутское РСУ», «Теплохиммонтаж», иркутский «Стройпроектсервис», «Уралсибгидрострой», красноярский «Горизонт», нефтекамский «Нефтегазстрой».

Самый заметный рывок совершил «Межрегионтрубопроводстрой» (С), специализирующийся на морских строительных работах. В 2020 году оборот компании вырос в три раза — до 49 млрд рублей, что является максимальным показателем для нее за последние девять лет.

В относительных величинах сильнее всех — почти в шесть раз — вырос бизнес красноярского ООО "Строительная компания «Горизонт» (гендиректор и владелец Андрей ГОНЧАРЕНКО). «Горизонт» строит в том числе жилой микрорайон для Амурского ГПЗ в городе Свободный.

Солнечногорский «Нефтегазкомплектмонтаж», в 2019 году покинувший группу «Стройгазмонтаж», в 2020 году оказался в состоянии корпоративного конфликта. Он в 2021 году был разрешен — несогласный миноритарий вышел из капитала подрядчика. Тем не менее выручка компании почти не изменилась, а прибыль даже выросла на треть.

В подрядчике ООО «Газэнергосервис» олимпийский чемпион Антон СИХАРУЛИДЗЕ увеличил долю с 15% до 49%.

Калужский ООО «Нефтегазстрой» поменял владельцев: появился новый совладелец — Корюн ДАЛАЛОЯН (25%). 50-процентная доля перешла на "Нефтегазстроя». Подрядчик был участником нескольких судов с компаниями группы «Газпром» из-за незаключения договора банковской гарантии при исполнении подрядов. Суд посчитал это неоправданным конкурентным преимуществом.

  «Ленэнерго» реализует профориентационный проект в Естественно-научном лицее СПбПУ им. Петра Великого

КТО СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ

Кризис сильнее всего ударил по небольшим компаниям с выручкой в 1-2 млрд рублей. В анализе 2020 года оказалось 20 игроков с выручкой в 2019 году свыше 1 млрд рублей, оборот которых упал в 2020 году ниже этого порога. Их совокупный оборот в 2019 году превысил 80 млрд, а в 2020 — лишь 10 млрд.

Есть в этом списке и некогда крупный холдинг «Газпром центремонт». Его активы сначала были переданы в управление «Газстройпрому», а сейчас переоформляются на «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».

С дистанции сошло петербургское ООО «ГРСП „Магнит“. Максимум выручки у компании был в 2017 году — 5 млрд рублей. В 2020 году показатель упал до 31 млн рублей. ООО „Газпром инвестгазификация“ расторгло с подрядчиком договор на строительство Центра художественной гимнастики в Сочи и требует в суде вернуть аванс на 4 млрд рублей.

В этом списке также „Томскгазстрой“, „Петрохолдинг-СПб“, „Салаватнефтехимремстрой“, „Стройпромкомплект“ (Пермский край), „Спецмонтаж“ (Ярославль), „Газстрой“ (Калуга), „Спецгазмонтаж“ (), „Татнефтепроводстрой“, „Подводтрубопроводстрой“, „Контакт интернэшнл“ (Нижневартовск), „Возрождение“ (Кузнецк), московские „Стройнефтегазинжиниринг“ и „Промнефтегазавтоматика“, петербургские „Спецмонтаж“, Стройтрейд групп», «Проммонтажстрой», «ОСК-Центр».

В прошлом году бывшие руководители некогда могущественного «Стройтрансгаза» и участники списка Forbes Виктор и Сергей ЛОРЕНЦ стали банкротами.

ООО «Нефтегазстрой» Олега ВАКОРИНА, которая в 2018 году получила максимум выручки за историю — 14 млрд рублей, за 2020 год прошла от процедуры наблюдения до конкурсного производства. Конкурсный управляющий Оксана ЧИРКОВА заявила, что усматривает признаки преднамеренного банкротства.

СПЛОТЬСЯ ВОКРУГ ГАЗПРОМА

В секторе крупных газпромовских подрядчиков завершилась консолидация в «Газстройпром» крупнейших подрядчиков концерна — «Стройгазконсалтинга», «Стройгазмонтажа», «Стройтранснефтегаза» и «Газпром автоматизации». Все поглощенные компании сильно потеряли в выручке при том, что «Газстройпром» ее нарастил более чем в два раза.

В совокупности инвестиции «Газпрома», а значит и обороты его строителей сильно сократились. Капитальные затраты в инвестиционной программе головной компании «Газпром» (аналогичный процесс шел по всей группе) в 2020 году были сокращены по отношению к первоначальному докризисному плану на 40%.

Было освоено капитальных вложений на 560 млрд рублей при первоначальном плане 933 млрд рублей. Такой же тренд прослеживается и в отношении других подрядчиков, плотно работающих с крупными заказчиками. Близкая к «НОВАТЭКу» «Нова» сократила оборот на 10%, на треть — «Востокнефтезаводмонтаж».

  Экс-депутат Пехтин займется в РусГидро вопросами инноваций

В 2021 году произошло ещё одно этапное событие в жизни ГСП. Его становление и оформление прокомментировало руководство «Газпрома» на пресс-конференции перед годовым собранием. Почти сразу после этого строительный гигант запустил Telegram-канал с корпоративным контентом.

В конце 2020 года «Газстройпром» дебютировал на рынке облигаций. Компания выпустила две серии облигаций на 5 млрд рублей и 233 млрд рублей. Как оказалось, почти все облигации второй серии приобрело ООО «ГСП-Инвестиции» (225 млрд рублей).

В середине 2021 года было принято решение о дальнейшей оптимизации корпоративной структуры «Газстройпрома». Началась ликвидация одного из звеньев цепочки владения производственными активами группы — прослойки из четырех компаний — «Интек групп», «Легато», «Анкорд» и «Орико».

Самым сильным сюрпризом последнего года стал разрыв контракта АО «НИПИГАЗ» на строительство ГПЗ «РусХимАльянса» (СП «Газпрома» и «РусГазДобычи») на сумму почти триллион рублей. «НИПИГАЗ» отразил в отчётности сокращение будущей выручки на 938 млрд рублей.

«НИПИГАЗ» продолжает строительство гигантского Амурского ГПЗ для «Газпрома», где уже запущена первая линия; а также «Арктик СПГ 2» (в альянсе с TechnipFMC). В 2019 году «НИПИГАЗ» был лидером рейтинга по размеру выручки, в 2020 году его оборот сократился всего на 6% (до 242 млрд рублей). Этого хватило, чтобы пропустить вперед нового лидера — «Газстройпром».

Выручка уфимского ООО «НИПИ НГ Петон» упала на 45% — до 14 млрд рублей. Из подрядчика компания превратилась в инвестора, получив контроль над «Новошахтинским заводом нефтепродуктов» (об этом  писало здесь). 

В 2021 году состав совладельцев «Петона» покинул Олег ПОЛЯКОВ, возглавивший дочернюю компанию АО «РусГазДобыча» — ООО «РГД Салават».

Она становится управляющей компанией ООО «Газпром нефтехим Салават» (об этом подробнее – в материале  а). После продолжительного тайм-аута снова появляются сообщения о продолжении сотрудничества «Петона» с группой «Газпром». Речь идет как минимум об организации общественных слушаний по проектам бурения скважин «Газпром нефти» на Ямале.

БУНТЫ РАБОЧИХ И РУСИФИКАЦИЯ КОМПАНИЙ

Главным трендом 2020 года в работе иностранных подрядчиков стало «приземление» — регистрация дочерних компаний глобальных игроков в России (еще до того, как это стало мейнстримом в IT). Ядром этого движения стали подрядчики Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭКа» в Мурманске (ЦСКМС) — за заводов СПГ.

  Колымская ГЭС возобновила холостые сбросы

Резидентами ТОР «Столица Арктики» стали «Арктик Энерджис» (Technip) и «Маммут Мурманск» (Mammoet), «Ренейссанс Арктик» (головная компания RHI CIS B.V., Нидерланды); «Калькедон Арктик» (турецкая Kalkedon Enerji — владелец Сардар ЭМРЕ). Помимо подрядчиков резидентами ТОР стали и заказчик — ООО «НОВАТЭК-Мурманск», а также российские подрядчики стройки — ООО «Праймлайн» («РХГ Инжиниринг», Москва); «Пондера Арктик» (Мурманск).

Крупнейший иностранный подрядчик — турецкий Renaissance — снизил выручку на российском рынке на 20%, до 87 млрд рублей. Он работает через московское и петербургское АО «Ренейссанс Констракшн» и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис». Стабильной осталась выручка на российском рынке итальянской Maire Tecnimont (МТ Руссия) — 79 млрд рублей. Подразделения TechnipFMC («Текнип Рус», «Рустекнип», «ФМСИ Евразия») вместе освоили 3,8 млрд рублей.

Турецкий Tekfen Holding (российская компания называется ООО «Русфен») дебютировала на рынке РФ. Выручка за 2020 год составила 3,5 млрд рублей. Сообщалось о 20-миллиардном контракте турецкого подрядчика с ООО «Харампурнефтегаз» (СП «Роснефти» и BP) на строительство газопро до магистралей «Газпрома».

Все крупные стройки в прошлом году полыхали очагами нового вируса. Напряженная ситуация с коронавирусом привела к бунту строителей на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении Газпрома. Сообщалось об инцидентах с рабочими на стройке Амурского газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке и «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге.

Финансовыми последствиями перенесенного COVID-19 в строительной отрасли стало практики задержки расчетов с поставщиками, подрядчиками и субподрядчиками. Заметным контрагентом газовой отрасли стали спортивные и туристические базы, где проходили обсервацию строители-вахтовики. 

Заказчики и генподрядчики задерживали выплаты части платежей. Следовало обращение в суд и после нескольких недель или месяцев рассмотрения дела должники гасили долг или заключали мировое соглашение о его погашении. Иногда дело доходило и до принятия решения, о взыскании сумм и выдаче исполнительного листа.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий