Биопластик – не такой уж разлагаемый

Эксперты: Биоразлагаемая упаковка усложняет переработку отходов и требуют дорогих технологий.

Многие транснациональные корпорации приветствуют передовую переработку отходов как решение кризиса отходов, который заставляет страны бороться с использованием пластмасс. Крупнейшие нефтяные и химические компании и международные бренды ищут решения для превращения пластикового мусора в топливо, текстиль и другие побочные продукты. Об этом пишет «Рупек».

Одним из направлений для исследования является пластик, который производится из возобновляемых источников биомассы. Это могут быть растительные жиры и масла, кукурузный крахмал, солома, и переработанные пищевые отходы.

European Bioplastics прогнозирует рост глобальных производственных мощностей по изготовлению биопластиков до 2,8 млн тонн к 2025 году. Этот рост стимулируют такие инновационные биополимеры, как био-полипропилен и особенно полигидроксиалканоаты (ПГА). На долю биоразлагаемых пластмасс приходится почти 60% мировых мощностей по производству биопластиков.

Упаковка остается самой большой областью применения биопластиков — почти 47% всего рынка в 2020 году. А с точки зрения развития регионального потенциала, крупным производственным центром остается Азия, где производится более 46% биопластика. Примерно четвертая часть производственных мощностей находится в Европе. К 2025 году эта доля вырастет до 28%. В европейской ассоциации уверены, что ключевым производителем биопластика должна стать Европа, потому что биопластик будет играть важную роль в достижении циркуляционной экономики.

  ТГК-2 опубликовала отчетность эмитента за 2 квартал 2013 г.

Попытки перейти от нефтехимических пластиков к возобновляемым и биоразлагаемым пластикам оказались очень хитроумными. Процесс их производства часто требует использования токсичных веществ и в целом достаточно дорог. Несмотря на ряд прорывных исследований ученых, биопластики пока не находят популярности среди крупного бизнеса.

По мнению заведующего сектором нефтяного рынка Института энергетики и финансов Александра ТИТОВА, использование биопластиков из биоэтанола сокращает объем выбросов СО2 в атмосферу при производстве. Но он не решает проблему пластиковых отходов, как и биоразлагаемые пластики, которые требуют специальных условий для компостирования.

По его мнению, биоразлагаемые пластики могут создать ложное ощущение у потребителей о возможности просто выбросить их, не причинив вр окружающей среде.

Площадь земель, используемых для выращивания возобновляемого сырья для производства биопластика, оценивалась в 2020 году в 0,7 миллиона гектаров. Это порядка 0,015% от общемировой сельскохозяйственной площади в 4,7 млрд гектаров. Несмотря на прогнозируемый в ближайшие пять лет рост рынка, доля землепользования для биопластика лишь незначительно увеличится.

Так, в октябре 2018 года ТАИФ и итальянская компания Bio-On S.p.A. заключили соглашение о строительстве в Татарстане завода по производству биопластика из патоки и сиропа сахарной свеклы мощностью не менее 10 тыс. тонн в год. Особое внимание в проекте будет уделено экономическим и экологическим аспектам. Инновационная технология, разработанная компанией «Bio-on», способна преобразовывать низкокачественное и натуральное сырье в возобновляемые продукты с высокой добавленной стоиью.

  ЭБ-4 Балаковской АЭС остановлен на плановый ремонт

В Союзе переработчиков пластмасс России (СПП) сомневаются в перспективах масштабного развития этой отрасли в России и мире.

Биоупаковка в 3-5 раз дороже обычной пластиковой, и потому невостребована.

Генеральный «Центра отраслевых исследований» Андрей КОСТИН также скептически настроен к развитию отрасли биопластиков.

В 2018 году портал  сообщало, что в Евросоюзе могут ить биопластики из-за их вреда экологии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий