Разработан новый способ очистки ПНГ от сероводорода

Сибирские ученые испытали уникальную мобильную установку в «Татнефти».

В Новосибирске создали технологию для нефтяников, снижающую выбросы а в 150 раз. Разработка уже успешно показала себя в е. Она смогла предотвратить выбросы в атмосферу 12 тыс. тонн диоксида серы и серной кислоты на предприятиях ПАО «Татнефть», сообщает ТАСС.

Уникальная технология переработки а при добыче нефти и а создана учеными Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Об этом сообщил руководитель НТК экологического катализа ИК СО РАН Сергей ХАЙРУЛИН.

При добыче нефти образуется попутной нефтяной , который можно использовать во многих химических производствах, однако этому мешает содержащийся в них . Его токсичность в пять раз превышает токсичность диоксида серы – компонента отходящих ов электростанций.

Существующий способ утилизации а неэкологичен. Для решения проблемы рациональной утилизации выбросов при нефтедобыче российские ученые разработали технологию пол из а серы.

«Мы, грубо говоря, переводим в серу, — сказал Хайрулин. — Это достаточно ликвидный продукт, который может быть реализован как сырье для производства серной кислоты. Мы предотвращаем выброс а. Такая установка компактна, она может быть смонтирована непосредственно в местах добычи и эксплуатироваться в самых жестких условиях».

  Правительство Москвы собирается ограничить въезд неэкологичного автотранспорта

К исходному у добавляется ное количество воздуха, объяснил ученый. Смесь проходит через слой катализатора — керамические сферические гранулы, содержащие оксиды металлов. При определенной температуре, при контакте смеси с катализатором происходит реакция парциального окисления. «Сероводород конвертируется в серу. Технология окупается за полтора-два года, предприятие будет освобождено от штрафов за выбросы сернистых соединений», — отметил Сергей Хайрулин.

Он добавил, что работа установки полностью автоматизирована и не имеет аналогов в России и в мире. «С ом международного хатера проблемы технология может быть востребована во всех странах, ведущих разработку и добычу сернистых углеводородных ресурсов, — Казахстан, Китай, Канада и Саудовская Аравия», — заявил исследователь.

Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН" – крупнейший мировой научно-исследовательский центр в области катализа. В институте работают около 400 научных сотрудников. Ранее по нацпроекту «Наука» на базе ФИЦ были открыты четыре новые лаборатории, занимающиеся изучением синхротронного изл, а также созданием катализаторов для нефтепереработки, переработки ископаемого и растительного сырья.

  «Газпромнефть-Хантос» контролирует состояние нефтепроводов в ХМАО-Югре с помощью беспилотников

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий