«Полярный экспресс» обеспечит цифровизацию Севморпути

Россия начала проывать оптоволоконный кабель по дну Северного Ледовитого океана, чтобы обеспечить высокоскоростной ю арктическую зону вдоль Северного морского пути для развития нефтеовых и экологических проектов в Арктике.

Судно-кабелеучик начало работу по проке трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС)  – Владивосток проекта «Полярный экспресс» в селе Териберка ой области на берегу Баренцева моря.   Стартовой точкой проекта станет Териберка, конечной – Владивосток. Линия пройдёт через Амдерму, Диксон, Тикси, , Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Планируется создание девяти береговых станций по всей трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона .

«Точка выхода расположена на береговой станции в Териберке, далее работы будут проходить в Баренцевом море в восточном направлении», — сообщил генеральный компании «Управление перспективных технологи» (АО «УПТ» — главный исполнитель проекта) Алексей Стрельченко.

Ранее специалисты «УПТ» проложили первые четыре километра кабеля в Териберке в прибрежной зоне с помощью горизонтального бурения, а теперь они соединят проложенную линию с глубоководной частью. Кабель, выдерживающий температуру от минус 50 до плюс 50 градусов, уывается с заглублением до полутора метров для защиты от траления и постановки на якорь судов, а там, где это невозможно по ическим и иным причинам, будет «одет» в одинарную или двойную броню с усилием на разрыв до 50 тонн.

  Котировки нефти марки Brent удерживаются в районе уровня 50 долларов за баррель

Для проки ВОЛС будет использоваться целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов.

Проект «Полярный экспресс» предполагает проку до 2026 года 12 650 км кабеля из шести пар оптических волокон. Скорость передачи данных составит до 100 Тбит/с, задержка сигнала – 90 миллисекунд. Проект реализуется по заказу Минтранса при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морспутник».

Кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надёжный и быстрый интернет в российской Арктике.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий