МАГАТЭ признало достоверными японские данные о морских пробах вблизи Фукусимы

Согласно опубликованному отчету Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), японские лаборатории по мониторингу радионуклидов в морской воде, донных отложениях и рыбе вблизи АЭС «» демонстрируют неизменно высокий уровень точности и компетентности данных за период 2017—2020 гг.

МАГАТЭ работает с японскими лабораториями с 2014 года по просьбе правительства Японии об оказании помощи в обеспечении высокого качества мониторинга морских территорий вокруг атомной электростанции «», а также его всеобъемлющего, достоверного и прозрачного характера. Первая фаза проекта по укреплению доверия к морскому мониторингу и обеспечению качества данных охватывала период с 2014 по 2016 год. Было также установлено, что Япония предоставила надежные данные о морских пробах вблизи АЭС «-Дайичи».

На этом втором этапе проекта МАГАТЭ выполнило ряд мероприятий, направленных на обеспечение качества данных морского мониторинга, включая межлабораторные сравнения (ILC) проб морской воды, донных отложений и , собранных в ходе четырех миссий по отбору проб, проведенных с 2017 по 2020 год в непосредственной близости от АЭС. МАГАТЭ и международные эксперты наблюдали за отбором проб в ходе четырех миссий, чтобы обеспечить контроль качества сбора и а данных о радиоактивности.

  80 рабочих эвакуированы с поврежденной штормом платформы Shell в Северном море.

«После этих ILC МАГАТЭ может с уверенностью сообщить, что процедуры сбора проб в Японии соответствуют методологическим стандартам, необходимым для получения репрезентативных проб, — гоится в отчете. — Полученные результаты демонстрируют неизменно высокий уровень точности и компетентности со стороны японских лабораторий, участвующих в е радионуклидов в морских пробах для плана мониторинга морской зоны (страны)».

Подготовка проб к измерению уровня их радиоактивности. Фото: МАГАТЭ

В ILC участвуют разные лаборатории, отдельно тестирующие и ирующие образцы, а затем сравнивающие результаты и процедуры для определения их надежности и точности. Образцы на втором этапе проекта были проированы в двенадцати лабораториях в Японии, в лабораториях окружающей среды МАГАТЭ в Монако и двух лабораториях в других государствах-членах — одна в Канаде и одна в Швейцарии, — которые являются частью сети аналитических лабораторий для измерения радиоактивности окружающей среды (ALMERA), которое обеспечило дополнительную международную экспертизу и прозрачность. Результаты а были представлены в МАГАТЭ, которое провело компиляцию и статистическую оценку в своих лабораториях окружающей среды.   «Можно сделать вывод, что более 97% результатов существенно не отличались друг от друга, и это показывает, что японские лаборатории имеют возможность точно ировать образцы. Результаты также демонстрируют высокий уровень согласованности между японскими лабораториями и лабораториями в других странах и МАГАТЭ», — сказала Флоренс Дескруа-Командуччи, директор Лабораторий окружающей среды МАГАТЭ в Монако.

  Форсайт по развитию ядерных технологий в Сколково подготовят в мае

Отбор проб вблизи АЭС «». Фото: МАГАТЭ  

Квалификационные тесты и ILC — это стандартные методы для лабораторий, позволяющие оценить качество своих результатов измерений по сравнению с результатами других лабораторий и определить любые улучшения, которые могут потребоваться. МАГАТЭ ит аналогичные мероприятия с другими аналитическими лабораториями по всему миру для улучшения и поддержания высокого качества аналитических возможностей. Сотрудничество МАГАТЭ по морскому мониторингу (укрепление доверия и обеспечение качества данных) с Японией было продлено еще на два года с целью проведения дополнительных ILC и квалификационных испытаний и развития уже выполненной работы.

Герман Плиев, Energy land . info

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На шахте «Хакасская» введена в эксплуатацию новая лава

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий