«Газпром добыча Ноябрьск» внедряет алгоритм параллельного пуска агрегатов

В Камчатском газопромысловом управлении идут работы в рамках остановочного комплекса дожимной компрессорной станции (ДКС) Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения. Задача — реализовать возможность плавного перехода с одной компрессорной установки на другую без полного останова ДКС.

По словам специалистов, конструкторская документация за-изготовителя оборудования ДКС не предусматривала возможности плавного перехода с работающего газоперекачивающего агрегата (ГПА) на резервный. Его ввод был возможен только с полной остановкой ДКС, и, как следствие, остановкой скважин низкопродуктивного потока Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения, а значит, и снижением подачи газа в магистральный газопровод.

Технологически это объяснялось тем, что два компрессорных агрегата обслуживает только один аппарат воздушного охлаждения (АВО). По результатам предварительных расчётов конструкторской группы при запуске резервного ГПА в режим «Кольцо», минуя АВО, газа на входе в компрессор быстро выходила бы за допустимые пределы.

Тем не менее, в Камчатском ГПУ были проведены предварительные , в ходе которых было определено время, обеспечивающее регламентируемые значения технологических параметров при перегрузке ГПА. Исходя из этих данных был разработан предварительный алгоритм параллельного пуска ГПА.

  Объявлены результаты конкурса анкет на программу «Управление технологическими инновациями»

В рамках остановочного комплекса заирована комплексная корректировка программного обеспечения и детальная проверка функционирования всех режимов для успешного в данного алгоритма и реализации резервирования контроллеров, а также для внедрения контроля системы а газопроводов ДКС.

В целом, подобный подход к непрерывному усовершенствованию технологических процессов, снижению или недопущению возможных ресурсных потерь — основа производственного уа ноябрьских газовиков.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий