Почему дорожает бензин?

АЗС РоснефтьВс за м мировой экономики растет и спрос на сырье, а также на бензин. В июле 2021 года оптовые цены на бензин в России достигали рекордных значений, а в августе они по-прежнему находятся на уровнях близких к максимальным.

Так почему дорожает бензин, и как российское правительство борется с ростом бензиновых цен.

Власти решили не принимать кардинальных мер для регулирования цен на бензин

Рекордных значений цена бензина А-92 достигала 22 июля—57,5 тыс рублей за тонну на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Во вторник, 10 августа, она по-прежнему близка к максимуму и составляет 57,2 тыс рублей за тонну.

Высокие бензиновые цены привлекли внимание властей, и в понедельник, 9 августа, заместитель председателя правительства Александр Новак провёл с представителями нефтяных компаний и исполнительных органов власти, а также с экспертами отрасли. Они обсудили ситуацию на рынке и приняли меры для снижения биржевых цен на бензин. Новак отметил, что правительство рассчитывает на скорое понижение оптовой стоии бензина на бирже, поэтому радикальных мер для сдерживания, таких как запрет экспорта нефтепродуктов, пока вводить не будет. Однако этот вариант всё еще возможен, если ситуация с бензиновыми ценами на внутреннем рынке продолжит ухудшаться.

  На ПС 750 кВ Владимирская заменят 5 воздушных выключателей и 8 трансформаторов напряжения

Среди принятых мер по сдерживанию цен: увеличение объема биржевых торгов бензином на 5 тыс тонн в сутки. В июле на бирже продавали 28-26 тыс тонн бензина в сутки. Объем предложили увеличить за счет накопленных запасов топлива. Для бесперебойного и сированного обеспечения рынка бензином Новак поручил Минэнерго скорректировать график ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, топливо могут временно запретить продавать на бирже не производителям.

Новак также отметил, что розничные цены на бензин остаются в пределах инфляции, которая в России находится на уровне 6,5%. При этом в июле 2021го экспорт российского бензина снизился на 14,6% по сравнению с июлем 2020 года.

нам предложили ездить экономнее

Подорожание бензина бьет и по кошельку водителей, поэтому им уже посоветовали сменить манеру вождения. В интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин поделился секретами, как сэкономить на топливе.

Автоэксперт считает, что можно перевести автомобиль на газ вместо бензина, установив специальное оборудование, которое окупится со временем. Шапарин также рекомендовал водителям ездить аккуратнее: отказаться от резких стартов и торможений, которые увеличивают топлива, и не превышать скорость 120 км/ч (разрешенная скорость — 130 км/ч). По мнению специалиста, скорость выше названной приведет к тому, что авто придется чаще заправлять бензином, останавливаясь на и теряя время и .

  Жители Нижних Серег и Бисерти переплачивали за общедомовое потребление электроэнергии из-за неисправных приборов учета

Почему дорожает бензин, и что будет с ценами дальше?

Эксперты сходятся во мнении, что рост бензиновых цен — мировой тренд. Бензин дорожает вс за глобальными ценами на нефть, спрос на которую вырос после пандемии.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ», называет основные причины роста цен на бензин: сильный спрос в сезон отпусков на фоне высокой активности внутреннего туризма, ремонт на ряде и рост экспортных цен.

«Основной рост приходится на оптовые цены, а в рознице стоиь бензина увеличивается темпами, близкими к инфляции. Сейчас правительство активно сит за динамикой цен, как в рознице, так и в опте. В случае ухудшения ситуации, вероятно, будет введён запрет на экспорт бензина, что, по у спроса и предложения, неизбежно приведёт к снижению биржевых цен. Пока что правительство на фоне приостановки роста биржевых цен в посний месяц ограничилось более мягкими мерами — запретом на продажу бензина трейдерами и рекомендацией по увеличению объёмов торгов бензином на 5000 тонн в сутки (в июле объём торгов составлял 28 000 — 36 000 тонн в сутки). На наш взгляд, совокупность данных мер вместе с концом сезона отпусков, завершением ремонта и небольшой коррекцией цен на нефть в мире могут привести к снижению оптовых цен на бензин в пределах 5-10% на горизонте нескольких месяцев. Розничные цены пока продолжат рост темпами, близкими к инфляции, так как в текущих условиях ряд независимых всё ещё остаются убыточными», — говорит эксперт.

  «Нафтогаз Украины» купит природный газ в странах Евросоюза за средства ЕБРР

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий