Нефтепроводы под реками проложат немецким способом

«Транснефть» осваивает строительство подводных переходов магистральных ов методом горизонтально-направленного бурения с помощью щита. Технология Direct Pipe будет применяться в дополнение к традиционным методам строительства. Об этом сообщает издание «Трубопроводный транс нефти».

Новую методику применят уже в этом году в АО «Транснефть — Урал» при реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродуктопро Уфа – Западное направление через реку Белую. Direct Pipe – разработка немецкой компании Herrenknecht. Впервые технология была применена в 2007 году при строительстве подводного перехода а через Рейн в Вормсе (емля Рейнланд-Пфальц). Его диаметр был 1220 мм, а протяженность под руслом реки (дюкера) – 464 м.

В России технология Direct Pipe опробована при строительстве объектов компаний «Газпром», «ТАИФ», «ОТЭКО» и других. Основными производителями техники являются Herrenknecht AG и MTS (Microtunneling Systems GmbH). Оборудование позволяет проывать ы диаметром от 760 до 1520 мм протяженностью до 2 км.

Удобство метода в том, что строительство переходов идет в один этап путем единовременного формирования скважины и продавливания в нее плети дюкера. Скважина формируется бурением при помощи тоннелепроходческого щита. Плеть дюкера продавливается доталкивателем труб, который передает требуемое усилие по всей длине а на рабочий орган тоннелепроходческого щита.

  Ямальские газовики стали участниками экспедиции «Тайны Мангазеи»

Прим. ала: Дюкер — напорный участок а, проываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины, под дорогой, расположенной в выемке.

Бурение ведется оборудованием трех типов – для скального, смешанного или мягкого типа грунтов в зависии от их геологического строения и категории (пески, глины, известняки, гравий, скальные породы). Для размыва и удаления разбуренной породы и заполнения пространства между плетью дюкера и скважиной в забой внутри щита и плети а подаются и буровой раствор (бентонит). Удаление породы выполняется насосами тоже по коммуникациям, размещенным внутри щита и дюкера.

Внутреннее пространство скважины заполняется бентонитом для того, чтобы уменьшить трение а о ее стенки. Это позволяет без использовать в работе трубы со всеми типами изоляции (полиэтилен, стеклопластик, эпоксидное и бетонное покрытие). По завершении бурения скважины тоннелепроходческий щит выходит на поверхность, после чего производится расстыковка щита и дюкера. Из а извлекаются питающие и трансные коммуникации.

  Увеличена мощность основного питающего центра Дагестана

Direct Pipe – современный высокоэффективный способ строительства переходов ов через водные преграды, дороги, переходы под археологическими и особо охраняемыми территориями в осложненных геологических условиях. Он сочетает свойства уже зарекомендовавших себя методов бестраншейной проки ов, таких как микротоннелирование и наклонно-направленное бурение.

По сравнению с траншейным методом, работы могут вестись в период действия нерестового запрета для рыб при условии размещения оборудования за границами водоохранной зоны. Работы не требуют привлечения специальных плавсредств и могут вестись на судоходных реках как в навигационный период, так и после его завершения. При этом не требуется засыпка подводной траншеи. По сравнению с методом микротоннелирования: нет необходии обустраивать глубокие стартовые и приемные котлованы.

По сравнению с методом наклонно-направленного бурения, работы выполняются в один этап, что значительно сокращает сроки проки а. Свод скважины постоянно поддерживается. Кроме того, уменьшается объем разрабатываемого грунта и снижается риск проок грунта. Бентонит при этом используется только для выноса разработанной породы и заполнения межтрубного пространства. Это значительно снижает его расход и убирает необходиь устройства амбаров-шламоприемников.

  Мособлгаз газифицировад деревню Цаплино

Год назад ал сообщал, что «Транснефть» проложила по дну Камы многокилометровую ную ветку нефтепродуктопро Альметьевск — Нижний Новгород. Столь масштабные подводные работы проведены впервые за 15 лет.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий