«ТНГ-Групп» готова работать по всему миру

Компании особо интересны арктический и дальневосточный шельф.

Геофизический дивизион нефтесервисного холдинга «ТаграС» намерен добиться ежегодного роста выполняемых геофизических исследований скважин на 20%. Об этом рассказал ьный директор компании «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ в интервью, подготовленном пресс-службой компании. портал публикует его в изложении.

НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА

Для решения стратегической задачи бугульминская компания сконцентрируется на сопровождении высокотехнологичного разведочного бурения и сейсморазведке высокой плотности.

Сложнейшие проекты, успешно выполненные на месторождениях Ямала, Иркутской области, Якутии, а также Иа, подтвердили, что исследования с применением хай-тек оборудования и технологий стали для «ТНГ-Групп» новой точкой роста а. Развивать данное перспективное направление промыслово-геофизических работ компания планирует на шельфе, а также на месторождениях Западной и Восточной Сибири, в странах Африки и Азии, включая Индию.

В связи с этим, «ТНГ-Групп» продала «Татнефти» альметьевскую компанию — ООО «ТНГ-АлГИС».  Она ориентирована на выполнение промыслово-геофизических работ преимущественно на объектах главной нефтяной компании республики.

«ТНГ-Групп» изначально создавался для исследований и разработки Ромашкинского месторождения в Татарстане. Тогда это был трест «», напомнил спикер. «А сегодня доля объемов наших работ в Татарстане не превышает 10%, — рассказал Ян Шарипов. — То есть компания выросла очень существенно как в России, так и за рубежом».

«Был период, когда число подразделений и «дочек» в структуре компании доходило до трех десятков, — подчеркнул он. — Мы создавали дополнительные юридические лица для того, чтобы осваивать новые проекты и территории. Ситуация изменилась, и мы им, что теперь целесообразнее работать единым юридическим лицом. Так снижаются расходы по сопровождению лицензий, природоохранных мероприятий и технике безопасности».

 

 

 

ВЫРУЧИЛА СЕЙСМОРАЗВЕДКА

Российскому рынку нефтегазового сервиса  в условиях пандемии удалось избежать худшего сценария, хотя и было значительное «проседание». «Относительно России ы изначально были довольно пессимистичными, — говорит гендиректор. — Руководители РФ не исключали, что по итогам 2020 года российский сервисный рынок лишится до 40% заказов, а в 2021 году сократится наполовину от уровня позапрошлого года».

«Как и другие участники рынка, мы столкнулись с общим негативным трендом — сокращением заказов на сопровождение разведочного бурения, — отметил Шарипов. -На фоне упавшей цены на нефть российские нефтяные компании в 2020 году снизили темпы бурения скважин на 13%. Тем не менее объем наших работ в целом по итогам 2020 года сократился всего на 1%. Выручила сейсморазведка, объемы работ по этому направлению выросли».

  «Ленэнерго» провело День фермера

 

Сейсморазведка считается очень недешевым ом исследований, во время кризиса спрос на нее не упал. Дело в том, что основные крупные проекты были рассчитаны на несколько лет и уже находились в работе. Гендиректор «ТНГ-Групп» напомнил, что в России продолжается ряд масштабных исследований в Восточной Сибири, в которых участвуют и бугульминские геофизики.

Так, в прошлом году завершен крупный проект на месторождениях в Иркутской области. Продолжены работы на полуострове Ямал. В 2020 году сейсмопартии «ТНГ-Групп» проводили исследования на 35 участках в Татарстане, Чечне, Самарской, Оренбургской, ской, Тюменской и Иркутской областях, а также в Индии.

«ЗЕЛЕНАЯ СЕЙСМИКА» — УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД

«Исследования на архипелаге в Индийском океане мы намеревались выполнить за один сезон, — рассказывает Шарипов. — Но весной 2020 года работы пришлось приостановить в связи с пандемией COVID-19. Только в конце ноября наши сотрудники вновь прилетели в Индию и приступили к восстановлению профилей на Андаманских островах. В 30-градусную жару в условиях повышенной влажности пришлось начинать с нуля. Быстрорастущий бамбук почти стер все следы пребывания людей. Расчистка даже метровой просеки в джунглях в условиях муссонного климата требует немалых усилий».

«Начать с того, что по мангровым лесам непросто передвигаться: корни деревьев во многих местах остаются скользкими, покрыты илом, — пояснил он. — Подъезды к профилям оказались непреодолимыми для квадроциклов и другой техники. Сейсмоотрядам и бригадам бурильщиков приходилось переносить оборудование к месту работ на руках, а это до 7 километров в одну сторону. Но хотя и было трудно, все сделали, как надо, и благополучно вернулись домой».

Об этом портал  писал здесь.

 

 

 

«ТНГ-Групп» стремится осваивать новые технологии в сейсморазведке.

«Зеленая сейсмика» — это уже устойчивый тренд, — добавляет он. — Еще совсем недавно мы были пионерами в этом направлении и одними из первых в стране внедрили в производство беспроводную технологию сбора сейсмических данных. Благодаря этой технологии не только сокращается время на расстановку геофизического оборудования, но и отпадает необходимость прокладывать четырехметровые просеки и вырубать деревья».

  Костромаэнерго обеспечило энергоснабжение объектов в регионе

В прошедшем полевом сезоне специалисты «ТНГ-Групп» опробовали уже две беспроводные системы  — разных производителей.

«Получили интересные результаты, на основе которых теперь сможем предложить заказчикам более емкие, технологичные и информативные съемки», — заявил Ян Шарипов.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ГЕОФИЗИКЕ

«В области промысловой геофизики также есть перспективные направления, — считает он. — Мы им большой потенциал использования искусственного интеллекта, поэтому в содружестве с Московским физико-техническим университетом приступили к разработке нескольких программ. С ю искусственного интеллекта намереваемся ускорить интерпретацию данных промыслово-геофизических исследований и сократить время выдачи заключения в 2–3 раза».

Недавно совместный проект «ТНГ-Групп» и Башкирского государственного университета выиграл федеральный грант для создания высокотехнологичных производств.

«Нас радует, что мы расширяем сотрудничество с высшей школой, — продолжает глава компании. -  У нас вместе с Казанским федеральным университетом есть выигранные гранты  и успешно реализованные проекты. Не менее плодотворным, надеюсь, будет и сотрудничество с БашГУ».

Совместный проект рассчитан на три года. Предстоит большая разноплановая работа. Речь идет о разработке роботизированной аппаратуры индукционного воздействия, алгоритмов обработки на основе использования математического моделирования и методик ее применения для решения различных задач. Планируется разработать температурные симуляторы и программное обеспечение для обработки данных  промыслово-геофизических исследований скважин, включая данные оптоволоконных измерений.

Кроме того, по окончании работ в «ТНГ-Групп» должна быть передана технология изготовления аппаратуры индукционного воздействия.

«Все результаты работ по гранту нацелены на широкое птическое и решение задач, которые в настоящее время вызывают большие затруднения при интерпретации результатов исследований традиционными методами, — добавил он. — Зарубежных аналогов этой разработки на российском рынке пока нет».

БУГУЛЬМИНЦЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ И НА ШЕЛЬФЕ

Несколько лет назад «ТНГ-Групп» начала осваивать морскую сейсморазведку. Компания накопила опыт не только в глубоководной сейсмике с применением плавучей косы, но и в исследованиях транзитных зон.

«Мы располагаем самым высокотехнологическим оборудованием, которое позволяет выполнять высокоплотную съемку транзитных зон, — говорит Шарипов. — Мы одни из первых в России применили технологию бесшовной съемки сухопутной и морской части и это направление будем развивать дальше.

  Расписание курсов учебного центра «РТСофт» на август

 

 

 

Гендиректор «ТНГ-Групп» подчеркивает, что у заказчиков и геофизиков сегодня в приоритете – производственная и экологическая безопасность.

«Мы активно работаем и по защите окружающей среды, придерживаясь высоких стандартов экологической безопасности, — заявляет он. — Работая в тундре, применяем исключительно технику с минимальным давлением на грунт. В переходных зонах также используем технику, не повреждающую почвогрунт».

«Если стреляем пушкой в море, то только по технологии мягкого старта, чтобы обитатели подводного мира имели возможность удалиться от места проведения работ, — объясняет Шарипов. — В последнее время появилось огромное количество технических, технологических решений, еще недавно казавшихся чем-то лишним и неоправданным, а теперь ставших нормой. Независимо от требований заказчика мы уже не мыслим без этих инициатив».

Прим. «портал »: Дело в том, что некоторые экологи считают пневмопушки для морской сейсморазведки вредными для морских рыб и планктона. Эти устройства создают упругие колебания путем выхлопа в воду воздуха, находящегося в камерах под очень высоким давлением.

«Мы готовы работать в любой точке мира, — заявляет он. — Если говорить о России, то достаточно взглянуть на карту, чтобы уеть: промышленная изученность достигла лишь края Иркутской области, все, что восточнее, — белый лист. Следовательно, там будет развиваться поиск и разведка углеводородов. И мы к этому готовы».

Большие планы «ТНГ-Групп» связывает с работами на шельфе  — в акваториях арктических, дальневосточных морей. Ян Шарипов также считает, что новые технологии позволяют заняться разработкой нефтегазовых месторождений в традиционных провинциях.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий